:::

即時要聞

內政部修選罷法 健全競選活動規範

記者郭曉蓓/臺北報導

 內政部今(4)日部務會報通過2項選罷法修法,這次共翻修112條條文,主要包括新增選舉、罷免賭博罪,最高可處5年以下徒刑,並禁止境外勢力刊播廣告等規定,以強化防杜黑金、境外勢力介入選舉罷免,健全競選活動規範。

 這次修法增列選舉、罷免賭博罪,修法後,經營選舉賭盤最高可處5年以下有期徒刑,併科50萬元以下罰金;參與賭博也可處6個月以下徒刑、拘役或科10萬元以下罰金。

 另為使政黨妥慎推薦候選人,這次修法新增規定,已獲政黨提名的參選人,若對具候選人資格者,期約賄賂放棄競選,即所謂的「搓圓仔湯」,一旦經判決確定,其推薦的政黨也將受連坐處罰,依選舉種類判刑確定人數處50萬至5000萬元罰鍰。

 此外,這次修正草案參酌美國「誠實政治廣告法草案」相關規範,強化選舉罷免廣告實名制,規定廣播電視、電子通訊、網際網路或其他媒體,在競選罷免活動期間刊播的廣告,應一併載明刊播者、出資者及其他資訊。

 同時,禁止境外資金刊播選舉罷免廣告,以及在競選罷免一定期間,候選人等利害關係人針對不實廣告得申請「緊急限制刊播令」等,以遏止選舉歪風。

友善列印

相關新聞

熱門新聞