:::

要聞

悼念六四 蔡總統籲珍惜民主和平

記者郭曉蓓/臺北報導

 昨日是六四天安門事件31周年,總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等人都在臉書上呼籲中共正視歷史,並希望記取六四的教訓,要國人珍惜民主和平。

 總統:把消失的日子找回來

 蔡總統昨日表示,在地球上其他地方,每1分鐘就有60秒過去。可是在「中國」,每1年卻只有364個日子,有1天被遺忘掉了。過去在臺灣,我們也曾經有許多日子,不能出現在日曆上面,但我們一個一個把它們找回來了。因為我們不必再隱匿歷史,所以我們可以共同思索未來。

 蔡總統表示,希望這世界上每一個角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。蔡總統同時也向香港獻上祝福,企盼自由的臺灣能夠撐香港的自由。

 賴清德:反思港民追求民主期盼

 賴副總統則指出,六四的歷史錯誤無法復原,犧牲的青春生命無法再生,但對歷史真相的追求與平反,卻可以記取,避免人類不幸悲劇再次發生。賴副總統強調,在六四這一天,中共當局應深自省思,順應民主潮流,平反六四,停止對宗教、異議人士及圖博與維吾爾族人等的壓迫,正視香港人民追求民主的殷切期盼,讓「中國」人也能和臺灣人一樣,享受真正自由民主的生活。

 蘇揆:64為自由而戰

 蘇揆臉書透過九九乘法表,打出「64 Fight For Freedom」,提醒自由的重要。蘇揆說「自由是一種生活,一種上網不會被鎖關鍵字,不會因不同政治主張就有牢獄之災的生活。」希望大家珍惜民主,勿忘六四。

友善列印

相關新聞

熱門新聞