:::

軍視界

德改良MG4A3機槍實測 最快明年服役

編譯郭正原/綜合外電報導

 德國聯邦國防軍3日宣布,黑克勒科赫公司(Heckler & Koch)研製的改良型MG4A3輕機槍,已交由第26傘兵團展開實測,最快有望於2021年正式交付部隊服役。

 MG4系列輕機槍口徑為5.56×45公厘,一般屬於班用機槍範疇,以強大的火力與更遠的射程,和單兵手中的G36突擊步槍搭配運用,同時又比較大較重的7.62×51公厘MG5通用機槍便於使用及攜行。

 槍托、握把更符合人體工學

 這次改良MG4A3引進許多先前已運用在MG5上的新設計;和先前的版本相較,採用更符合人體工學的槍托與握把,同時與槍管成「直線」的新槍托,能降低槍口上揚的扭力,增加射擊穩定度。

 另外,還有整合雷射的新型4倍率光學瞄準鏡,在槍管上部外露處,增設護木與快拆攜行提把;經過改良後的MG4A3重量,自8.1公斤增至8.6公斤,同時循環射速也從原本的每分鐘接近900發降至825發,便於射手操控點放。

 可進行高度客製化改裝

 雖然MG4A3略增重半公斤,且射速較慢,但負責實測的邁爾中士表示:「這並不會減損槍枝性能,在節約彈藥的同時,仍能向敵人投射充足的火力。」並且採用更多模組化設計,讓射手能為愛槍進行「高度客製化」改裝,進一步提升射擊表現。

 負責MG4A3改良的賈恩克上尉指出,「這次的改良目標是希望MG4A3能與MG5提高相互操作性,讓實戰狀態下面臨高度壓力的射手,在操作另一款機槍時能更快上手。」由於實測意見反饋良好,MG4A3有望在明年正式交付德軍部隊服役。

友善列印

相關新聞

熱門新聞