:::

軍視界

美空軍啟動MQ-9替代計畫

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」報導,美國空軍3日公開資訊徵詢書(RFI),徵求兼具空中打擊與情監偵(ISR)任務能力的下一代無人機,預計自2030年代起,取代現役MQ-9「死神」無人機。

 目標2030年交付 隔年服役

 根據報導,美國空軍正聚焦於能和自主性系統、人工智慧(AI)、機器學習、開放式系統等先進技術整合的無人機,範圍包括目前已進入市場,或正處於研發階段的產品,且不排除採用「可損耗性」技術,代表該型機雖因成本較高,無法直接當作消耗品看待,但允許在戰鬥中承受一定程度的損失。有興趣參與競標的廠商須於7月20日前,向空軍遞交相關計畫,目標是2030年開始交付、2031年服役。

 美國空軍還在RFI中表示,其對低階、低成本的ISR替代方案同樣「有興趣」,如對現有產品進行現代化或功能擴充等。美國空軍部主管武獲、技術與後勤的助理部長羅柏3月曾表示,不排除在MQ-9替代計畫中,採用多款不同等級的無人系統,以高低搭配的方式,靈活因應不同作戰環境下的任務需求。

 這是美國空軍第2次啟動MQ-9替換計畫,第1代計畫被稱為「MQ-X」,被設計為具匿蹤能力和強大抗干擾能力的空中平台,使其能在高威脅環境中生存並執行任務,但由於資金和技術成熟度問題,該計畫在2012年遭取消。

友善列印

相關新聞

熱門新聞