:::

戰史回顧

【戎裝名人錄】備受敬重但時運不濟的韋維爾

◎雲陽

 阿奇博爾德‧波西瓦爾‧韋維爾的父親是英國陸軍少將,韋維爾年長後,進入牛津溫徹斯特學院桑墨菲爾德預備學校和桑赫斯特皇家軍事學院就讀,為軍旅生涯做準備。但他的校長卻告知韋維爾的父親,由於他「具備足以在其他行業工作的能力」,無須從軍。

 涉間諜罪 曾被秘密警察逮捕

 韋維爾於1901年5月8日從軍校畢業後,進入英國陸軍蘇格蘭皇家團的「黑衛士營」(第3營),以少尉任官,在第2次波爾戰爭時加入第2營,參與南非的戰爭。戰爭於1902年6月結束,韋維爾因病無法隨部隊一起移駐英屬印度,而搭船返英。1903年,他被調到印度,重新回到原單位,於1904年8月13日晉升中尉,並參加1908年2月的巴扎爾山谷戰役。

 1909年1月,韋維爾獲推薦進入參謀學院深造,並以班上唯二獲得A等的優異成績畢業。 1911年,奉派俄羅斯任軍事觀察員,同年12月返回部隊。1912年4月,成為英國陸軍部俄羅斯分局的3級參謀。7月,晉升臨時上尉,並在軍事訓練局任3級參謀。1913年3月20日,晉升上尉。在1913年夏天訪問於基輔舉行的演習後,韋維爾在蘇、波邊境被秘密警察以涉間諜罪逮捕,在英國陸軍部銷毀可能涉罪的文件後被釋放。

 一戰時左眼受傷 獲十字勳章

 第一次世界大戰爆發時,韋維爾被派往法國,在英國遠征軍總部任2級參謀。1914年11月,奉派至第9步兵旅並晉升少校。他在1915年的第2次伊普爾戰役中受傷,左眼視力受損,也因此獲得十字勳章。1915年10月,成為第64高地師的2級參謀。

 1915年12月,康復後的韋維爾返回英國遠征軍在法國的總部,任2級參謀。1916年5月8日,晉升正式少校。1916年10月,韋維爾升為1級參謀,被任命為高加索地區俄羅斯陸軍連絡官。1917年6月,獲升榮譽中校,續任1級參謀和埃及遠征軍總部連絡官。

 1918年1月,韋維爾被任命為凡爾賽最高戰爭委員會助理副官兼軍需官。 1918年3月,韋維爾晉任臨時准將,奉命前往巴勒斯坦,在埃及遠征軍第20軍擔任參謀長。

 短期中因未獲派職僅領半薪

 一戰結束後,韋維爾和許多軍官必須降級。1920年5月,他的臨時准將軍階降為榮譽中校。1921年12月,維持中校階級,在陸軍部任助理副官,直到1921年6月3日才晉升上校,並於1923年7月成為軍事作戰總局1級參謀。

 在1926年曾短暫因未派職而領半薪後,韋維爾繼續擔任1級參謀,之後轉調至第3步兵師。1930年7月,韋維爾獲升臨時准將,並被任命為第6步兵旅指揮官。1932年3月,被任命為國王軍事顧問,1933年10月晉升少將。當時能派任的少將職務短缺,韋維爾於1934年1月移交旅指揮官職務後,頓時又成「半失業」狀態,只能領半薪。

 1934年底,韋維爾才獲通知於1935年3月接任第2師指揮官。1937年8月,韋維爾轉調至動盪的巴勒斯坦地區,任英國陸軍駐巴勒斯坦和跨約旦地區的總指揮官,並於1938年1月21日晉升中將。

 1938年4月,韋維爾調回英國任南方軍區指揮官。1939年7月,他奉派指揮中東司令部,在1940年2月15日,為反映他的職責包括東非、希臘和巴爾幹地區,職稱被升為中東總司令。

 二戰先後指揮中東、印度戰事

 中東司令部

 在二戰爆發後直到1940年6月義大利宣戰為止,中東戰區都很平靜。由於義大利在北非和東非的實力遠超過英軍,因此韋維爾採取「彈性牽制」的策略,希望爭取時間建立足夠的攻擊力量。韋維爾雖在利比亞、厄利垂亞和衣索比亞等地被義大利逼退,但隨後於1940年12月進攻利比亞的「羅盤行動」,以及1941年1月向厄利垂亞和衣索比亞發動的進攻都取得成功。1941年2月,其麾下的西部沙漠部隊在陸軍中將理查.歐康納指揮下,擊敗在貝達富姆的義大利第10軍團,俘虜13萬名戰俘,全面擊潰義大利在望,並結束軸心國在北非的勢力。另外,韋維爾的東非兵力讓義大利人承受重大壓力,3月底,在陸軍少將威廉‧普拉特領導下,進攻厄利垂亞的英軍贏得科倫決戰,收復義大利在衣索比亞和索馬利蘭的殖民地。

 但是,韋維爾早在2月就收到停止向利比亞進軍的命令,上級還要求他派遣部隊前往希臘,阻止德國和義大利的進攻,韋維爾雖不認同但迫於軍令而接受。結果事後證明是場災難,致德國有機會派遣非洲軍團進入北非支援義大利。4月底,實力減弱的西方沙漠部隊被逼回埃及邊界。另一方面,希臘的英軍也無法抵抗德軍進攻,全面撤出。

 希臘的情勢激勵了伊拉克親軸心國派系想要接管政權,韋維爾面臨其他戰線的壓力,不願將兵力用於穩定伊拉克政局,演變成奧欽列克的印度司令部派兵鎮壓巴斯拉。邱吉爾認為伊拉克對英國的戰略利益極為重要,堅決要求韋維爾派兵。韋維爾在壓力下,於5月初從巴勒斯坦派遣一個師級部隊穿越沙漠,前往解救在哈巴尼耶被包圍的英國空軍基地,並在5月底全面控制伊拉克,結束英國與伊拉克的戰爭。

 6月初,韋維爾派兵進軍敘利亞和黎巴嫩,報復英國─伊拉克戰爭期間支持伊拉克的法國維琪政權。但法軍防禦堅定,速戰速決的勝利希望不再,邱吉爾決定換掉韋維爾。6月20日,邱吉爾撤換韋維爾,由奧欽列克接替其職位。

 印度司令部

 遭撤職的韋維爾,與奧欽列克交換工作,調到印度擔任印度總司令。初期,他的轄區涵蓋印度和伊拉克,因此他與蘇聯合作,派遣在伊拉克的兵力進軍波斯,以確保油田和蘇聯的交通不致受德國威脅。

 運氣不佳的韋維爾又再次被任命負責缺乏兵力的戰區,在日本於1941年12月偷襲美國珍珠港後,韋維爾被任命為美英荷澳指揮部總司令。

 1942年2月23日,當馬來亞淪陷,聯軍在爪哇和蘇門答臘的情勢也岌岌可危,於是美英荷澳指揮部被迫關閉並撤離爪哇。韋維爾返回印度,重掌印度總司令職務,同時也擴大職責範圍,包括負責保衛緬甸。

 2月23日,當英軍在緬甸節節敗退時,史密斯少將為防止日軍渡河決定拆除西湯河(節東江)的橋樑,卻導致他的大部分兵力被困在錯誤的另一側河岸。印度總督林利思戈因此向邱吉爾發電嚴厲批評野戰指揮官的行為,邱吉爾將信文轉發給韋維爾,並提出將派遣曾在敦克爾克撤退時表現優異的亞歷山大前往協助。亞歷山大於3月初接管指揮盟軍在緬甸地面部隊,隨後抵達的威廉‧史利姆也接管指揮主力之一的緬甸軍。然而,日軍攻勢仍凌厲難擋,因此盟軍奉命於5月底季風季節前撤回至印度,日軍進展也因天候而暫停。

 為奪取主動權,韋維爾下令軍隊自1942年9月起向緬甸阿拉干一帶發動攻勢。雖然初期有些進展,但在日本發動反攻後,至1943年3月,英軍終究無法在緬甸境內穩住陣腳,只好再撤回印度。在這場阿拉干戰役結束前夕的1943年1月,韋維爾晉升陸軍元帥。

 接任印度總督

 面對日軍無功而返的韋維爾於1943年4月22日返回倫敦,並在 5月與邱吉爾一起前往美國,但兩人的關係並未改善。返回英國後,邱吉爾於6月向韋維爾提議前往接任印度總督,韋維爾同意這項提議,於9月正式被任命為印度總督,原本軍職由奧欽列克接手。

 韋維爾上任後即面臨印度爭取獨立的運動,儘管他在印度政界頗受歡迎,但印度爭取獨立聲浪愈來愈高,但邱吉爾或繼任首相的艾德禮,都未提供韋維爾充分支援。1947年,艾德禮對韋維爾亦失去信心,而任命蒙巴頓勳爵取代。

 戰後生活

 離職後的韋維爾回到英國,於1947年受封為伯爵。但在1950年5月5日的一場腹腔手術因併發症於5月24日去世。6月7日舉行的軍事葬禮,包括首相艾德禮、陸軍元帥布魯克和蒙哥馬利等將領均到場參加,獨缺邱吉爾。

(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞