:::

要聞

臺港服務交流辦公室7月啟用

蔡總統在臉書貼文指出,臺灣援港專案,即刻啟動。(取自蔡總統臉書)
蔡總統在臉書貼文指出,臺灣援港專案,即刻啟動。(取自蔡總統臉書)

記者洪嘉豪/臺北報導

 針對「香港人道援助關懷行動專案」,陸委會昨日宣布設立「臺港服務交流辦公室」,7月1日啟用,將提供港人就學、就業與移民協助。蔡總統也在臉書貼文指出,「臺灣援港專案,即刻啟動。」對於有個案安全疑慮,以及和自由受緊急危害的港人,會採專案盡速協助。

 陸委會昨日下午舉行記者會,由主任委員陳明通說明「香港人道援助關懷行動專案」,宣布成立執行該專案的「臺港服務交流辦公室」。陳明通表示,專案已由行政院核定,執行該專案的「臺港服務交流辦公室」將於7月1日正式營運,該辦公室是在「臺港經濟文化合作策進會」下特別成立的對外服務窗口。

 陳明通表示,「臺港服務交流辦公室」下設「諮詢服務」、「專案管理」及「行政庶務」等3組,提供港人來臺就學、就業、投資創業、移民定居,以及跨國企業、國際法人團體來臺等專案諮詢與協助服務。

 陳明通指出,同時也會在兼顧國家安全前提下,依據既有法律規範及公私協力的方式,務實處理港人人道援助及關懷事宜。專案的實施,充分展現政府對港人守護民主自由人權的支持,以及關懷港人的決心與善意。

 稍晚,蔡總統也透過臉書貼文表示,「臺港服務交流辦公室」對於港人移居來臺的各項諮詢,提供一條龍式服務;對於有個案安全疑慮,以及和自由受緊急危害的港人,更會以專案來盡速協助。

 蔡總統強調,從去年「反送中」運動以來,到最近「港版國安法」的強行推動,香港人對自由民主的堅持,臺灣人感同身受。臺灣除了嚴厲譴責中共繼續侵害香港的民主及人權,也會繼續透過制度性的力量,給予香港人最實際的支持與協助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞