:::
2021/11/08 

基宜花東

後山文學年度新人獎 展多元風貌
「後山文學年度新人獎」頒獎典禮,臺東生活美學館館長江愚頒獎表揚3位得獎人。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 由文化部所屬國立臺東生活美學館舉辦的「後山文學年度新人獎」頒獎典禮暨新書發表會,昨日於花蓮文化創意產業園區舉行。本屆年度新人獎計有15件作品參賽,最終選出3件作品獲獎,每位得獎者可獲得獎狀及出版經費新臺幣15萬元。會中也邀請廖鴻基及簡齊儒2位評審擔任與談人,和3位新銳作家一同分享創作的心路歷程。

 今年第3屆年度新人獎,經由5位專業評審召開嚴密的評審過程與討論,由陳有志《北上南下》(新詩)、吳肇芸《信史》(新詩)及王和平《色情白噪音 that's the hormones speaking》(小說)3件作品獲得優選,評審們一致認為本屆投稿的稿件之中,有許多實驗性的作品,有許多大膽的嘗試,以及可以看出作品中有著克服困難的勇氣與用心,在文學創作上是相當珍貴的,希望大家可以繼續堅持,不要放下手中的筆,繼續寫下去。

 臺東生活美學館表示,藉由此獎項,文壇新秀們在自己的生命篇章加入新的一頁,也在此揮灑出令人驚艷的文學新風景,不但展現屬於花東豐富多元的書寫風貌,更灌注文學蛻變的生命力,建構文學的新面貌。3件優選作品已於11月1日上市,有興趣的民眾不妨到書店、網路通路支持這些精采、豐富的作品。

 關於得獎作品的構思,3位得獎者皆透過生活經驗作為寫作的題材,作品以不同族群、文化、語言交織而成,使其內容豐富多元。對於獲得新人獎的肯定,對於未來的寫作規劃,3位新人接異口同聲地說,對未來沒有特別的出版規劃,但會努力地去突破自己,完成更好地作品,嘗試更多不同的文體與題材。

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙