:::
2021/12/03 

軍視界

荷、比新型無人獵雷艦 首艦安放龍骨
聯合新型MCMV將建造12艘,荷蘭與比利時各獲6艘。(取自比利時海軍臉書)
荷、比新型無人獵雷艦  首艦安放龍骨1
荷、比新型無人獵雷艦  首艦安放龍骨2
荷、比新型無人獵雷艦  首艦安放龍骨3
荷、比新型無人獵雷艦  首艦安放龍骨4

編譯郭正原/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Naval News」11月30日報導,法國「海軍集團」(Naval Group)當日在孔卡爾諾,為荷蘭—比利時聯合多功能獵(掃)雷艦(MCMV)計畫,舉行首艦安放龍骨儀式,荷比兩國防長聯袂出席。首艦預計2024年在比利時第二大港澤布呂赫交艦。

 這項造艦計畫於2019年5月,採用海軍集團與ECA集團合作成立的「比利時海事與機器人」(Belgium Naval & Robotics)團隊設計,為荷比2國建造12艘新型MCMV,及100具各式無人載具。海軍集團擔任總承包商,並由海軍集團與Piriou公司在孔卡爾諾合資的Kership造船廠,負責實際造艦;ECA集團為負責無人載具系統的共同承包商,在比利時的奧斯坦德,產製所需的無人載具系統。

 全球首艘水面、水下反水雷全無人化

 比利時防長霍夫曼海軍上將指出,北約在2015年的研究發現,現役獵雷艦有反應遲緩、水雷識別能力差、無法探測漂雷與沉底雷、自衛能力不足,以及缺乏全球部署能力等問題;未來將由三方合作的新型MCMV,發起堪稱掃雷技術方面的小型革命,扭轉目前缺陷。新型MCMV將是全球首艘全面採用水面無人掃雷艇(長12公尺、排水量20噸)、水下無人載具及無人機系統,來探測、分類並清除水雷的獵雷艦。

 新型MCMV完工後,最多可搭載63人、排水量達2800噸、最高航速約15.3節、續航距離超過3500浬;艦上具有1座15噸後製起重機、1座3噸橋式起重機,並有2座放置無人掃雷艇或突擊艇的吊架。自衛武裝則有1門40公厘快砲、2挺12.7公厘重機槍,與4挺7.62公厘通用機槍。

 造艦時程將持續至2030年,在新型MCMV服役後,將由合作夥伴法蘭德斯船舶修理公司,在比利時負責後續保固維修服務。

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙