:::
2023/07/05 

寰宇安全

烏軍謹慎偵察俄防線弱點 尋求突破
烏軍悍馬車開上在札波羅熱州新收復地區,朝前線奔馳。(達志影像/路透社)
烏軍謹慎偵察俄防線弱點 尋求突破1
烏軍謹慎偵察俄防線弱點 尋求突破2

記者王光磊/綜合報導

 英國《衛報》3日報導,烏克蘭在過去一週的反攻中,已在烏東與烏南兩條戰線奪回部分領土,但俄軍的縱深堅固防線與持續不斷的逆襲,讓戰況膠著而艱困,尤其俄國廣布雷區,並且部署大量防禦兵力,讓烏軍難以快速前進。

俄18萬兵力部署前線

 烏克蘭國防部副部長馬里亞爾表示,烏軍近日已在烏東奪回約9平方公里,加上烏南收復的28.4平方公里領土,這波反攻收復面積已達158.4平方公里。但她坦言,俄軍正持續在多個關鍵地點發動逆襲,前線戰況瞬息萬變,「同一塊土地可能在同一天內反覆易主」,且在烏軍進攻方向上,俄軍已建立多條防線應對,部分地段的防禦縱深甚至延伸達30公里。

 烏軍烏東戰區發言人奇列瓦蒂則說,俄國在戰區已部署18萬兵力嚴陣以待,其中「利曼—庫普揚斯克」前線就有12萬俄軍,包括精銳空降軍、機械化部隊,軍事預備役部隊(BARS),以及新成立的「風暴Z」公司所招募的重刑犯,另有至少5萬餘人集結在巴赫姆特市前線周邊地區,試圖以龐大兵力阻擋烏軍反攻。

反攻雖受阻 烏軍不躁進

 北大西洋軍事委員會主席鮑爾上將也說,俄軍已將大量兵力投入烏克蘭戰場,因此烏軍難以重演去年的快速反攻情況,但他稱許烏軍高層態度謹慎,逐步偵察俄國防線弱點,避免魯莽反攻導致大量兵力損失。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙