:::
2023/08/31 

生活

土壤碳匯與企業ESG論壇 產官學探討減碳與策略
土壤碳匯發展現況與企業ESG國際論壇,昨日在興大登場。(中興大學提供)

記者蕭宇廷/臺中報導

 國立中興大學昨日起一連兩天,舉辦「土壤碳匯發展現況與企業ESG國際論壇」,邀美、日、英等國學者與國內學者、企業與談,包含農業部農業試驗所、臺灣大學、屏科大與亞瑞士國際驗證機構等,從「土壤碳儲量監測與管理技術」、「陸域生態系統管理對土壤碳匯之影響」、「永續農業發展對土壤健康與增匯之潛力」及「土壤固碳策略與企業ESG」等4個面向,探討國內可發展趨勢,期望碰撞出更多淨零碳排的新想法。

 興大表示,因應2050全球淨零排放目標,土壤的負碳能力對於減緩氣候變遷扮演重要角色。土壤碳匯又俗稱「黃碳」,是陸域系統上最大的自然碳匯潛力場域,可有效捕捉大氣中二氧化碳,並把碳儲存或固定。農業操作立基於土壤,產業經營勢必轉型,用土壤固碳可為氣候變遷找到解方。該校與各大學院校和農業部合作,以不影響作物產量為原則,採強化土壤管理方式、建立負碳農耕管理模式與開發生物資源等3項策略,共同開發增加土壤碳匯技術,有效把碳保存於土壤中,以增加土壤碳匯量。

 美國伊利諾大學厄巴納–香檳分校教授DoKyoung (D.K.) Lee,以「美國農地碳儲量量化框架」為題,說明系統性地量化美國農田的碳儲量;日本農業、食品產業技術綜合研究機構首席研究員和穎朗太,以「土壤碳永久性的潛在機制與最大限度發揮土壤碳累積之效益」為題,解釋土壤碳持久性背後的機制,並探討如何在不影響作物產量下,提高農業可持續發展性以及碳吸存能力。

 此外,日本北海道大學教授平野高司,以「熱帶泥炭地擾動造成的二氧化碳排放」為題,說明如何減緩因人為干擾所造成的熱帶泥炭地二氧化碳排放。

:::
廣告內文方形廣告-聘雇人員招考

PDF電子報紙