:::
2023/10/26 

軍視界

美陸戰隊「MMX電動越野機車」 將赴海外部署
MMX機車可搭配4輪ULTV,建構強而有力的地面偵察戰力。 (取自DVIDS網站)
美陸戰隊「MMX電動越野機車」 將赴海外部署1
美陸戰隊「MMX電動越野機車」 將赴海外部署2
美陸戰隊「MMX電動越野機車」 將赴海外部署3

記者丘學陞/綜合報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)23日報導,美第1陸戰隊偵察營B連1排官兵,正在加州彭德爾頓營,測試Zero公司的MMX電動越野機車,並將帶著這批新機車,參與第15陸戰隊遠征支隊(15th MEU)即將展開的海外部署任務。

電池熱抽換 延伸續航力

 MMX外觀與越野機車相仿,但動力來源是2顆Z-Force的3.6瓩/時鋰電池,越野續航力平均為80公里,且能以「熱抽換」(Hot Swap)的更換電池方式,進一步延伸行駛距離。

 報導說,B連1排已接裝8輛MMX,並把這些「又輕又敏捷」的機車,視為該單位主要載具「超輕型戰術車輛」(ULTV),以及各種偵蒐無人機的強大支援。由於MMX的聲音與紅外線信號強度,遠低於傳統4輪或2輪車輛,且MMX可仰賴電動馬達的強大扭力,在林地內自由穿梭,比無人機方便許多。

 有了MMX支持,陸戰隊偵察單位執行任務時,可用最少的人力,無聲無息地在廣大區域內搜索敵蹤,並在敵軍可能會發現MMX的距離,改用步行貼近偵察,有效完成任務。

已赴極圈、森林、沙漠驗證

 B連1排排長贊恩上尉表示,該排官兵日前接裝MMX電動越野機車後,已先後赴阿拉斯加的極圈地形、華盛頓州的森林、科羅拉多州的沙漠等地形進行驗證,未來可望開赴「超級潮濕的菲律賓」,以及「乾燥炎熱的中東」進行實測。

 B連1排的巴倫格下士則表示,MMX機車還是有不少問題待改善,包括電池效能在多次充電後,會逐漸衰退,不易評估里程,執勤時的陸戰隊員也沒有太多空間攜帶電池與充電設備,因此陸戰隊需要更多實測,才能決定是否大量採購。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙