:::
2023/11/21 

寰宇安全

美「提豐」飛彈系統 明年部署印太
「提豐」系統配備「標準6型」(SM-6)與陸射型「戰斧」2款飛彈,兼具防空、反艦與遠距對地打擊能力。圖為飛彈連執勤想像圖。(取自美國陸軍網站)
美「提豐」飛彈系統 明年部署印太1
美「提豐」飛彈系統 明年部署印太2

記者賴名倫/綜合報導

 軍聞網站「Breaking Defense」18日報導,美國太平洋陸軍司令弗林上將證實,美國陸軍計畫2024年起,在印太地區部署「提豐」(Typhon)陸基機動飛彈系統,透過提升遠距打擊戰力,加強嚇阻潛在威脅,確保區域穩定。

建立中程打擊力 提升以陸制海能量

 弗林是在美國華盛頓出席第15屆「哈利法克斯國際安全論壇」(HFX)時,證實美國陸軍已完成至少一支「提豐」飛彈連的編組作業,雖然未說明具體時程,也婉拒透露是否已和盟邦就部署計畫達成協議,但他明確強調,部署地點將是印太地區。報導認為,一旦部署至海外,將成為美國陸軍建立「中程打擊能力」(MRC)的重要里程碑。

 《歐亞時報》(Eurasian Times)先前報導,美國陸軍去年12月接收首套「提豐」系統後,已於今年上半年,陸續完成搭配「標準6型」(SM-6)與陸射型「戰斧」2款飛彈的試射。由於標6擁有最高時速5馬赫與240公里有效射程,還兼具防空、反艦與海基彈道飛彈防禦等多用途能力,與射程達1500公里「戰斧」飛彈的搭配組合,不僅能大幅提升「以陸制海」打擊能量,還可望成為一款兼具防空、反艦與遠距對地打擊能力的陸基發射系統。

 報導也引述弗林指出,美國陸軍正積極建構由「精確打擊飛彈」(PrsM)、「提豐」系統與「長程極音速武器」(LRHW)構成的短、中、長程遠距打擊體系。儘管LRHW研發進度有所推遲,但由M142「高機動砲兵火箭系統」(HIMARS)搭載的PrSM,最快明年能正式服役,屆時可望依任務需求執行快速部署任務,有效強化美軍作戰優勢。

:::

PDF電子報紙