:::
2023/12/01 

國防焦點

蔡總統:盼臺灣成全球醫療供應鏈重要夥伴
蔡總統強調,臺灣願意與各國加強合作,為全球智慧醫療產業發展貢獻關鍵力量。(總統府提供)

記者吳典叡/臺北報導

 「第七屆台灣醫療科技展」昨日盛大登場,總統蔡英文出席開幕式,強調政府積極推動生醫產業創新及促進精準健康戰略產業發展,有信心能成為全球數位醫療轉型基地,一起帶領全球數位轉型的趨勢,成為全球醫療供應鏈的重要夥伴,不僅推進醫療的進步,也守護全世界的健康。

積極推動生醫產業創新

 「第七屆台灣醫療科技展」開幕式昨日在臺北漢來大飯店舉行,蔡總統與現場貴賓一同進行開幕儀式,包括「台灣醫療科技展」大會主席立法院長游錫堃、國防部長邱國正、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寬等均出席。

 蔡總統表示,今年展覽聚焦在智慧醫療、精準健康及全齡健康,這些除了是全球生醫產業的重要領域,也和AI浪潮緊密相關。臺灣具有強大的資通訊科技產業,更有完備的醫療體系和豐富的臨床能量,因此,從2016年開始,政府就積極推動生醫產業創新及促進精準健康戰略產業的發展,要讓臺灣成為國際生醫創新研發的重要樞紐。

 蔡總統進一步表示,在法制面,《生技醫藥產業發展條例》已經在去年正式施行,納入再生醫療、精準醫療及數位醫療等領域。政府也擴大獎勵生技代工業,深化臺灣生技醫療能量,並提升產業規模。

持續建構生醫產業完整生態系

  此外,臺灣成立國家生技研究園區及新竹生物醫學園區,是要支持基礎生技和醫療科技創新,帶動臺灣生技醫療成為新興的兆元產業。蔡總統指出,加速數位科技在臨床上的落地應用,來協助醫院創新升級。政府會持續投入預算和資源,整合產業聚落、強化人才培育,建構生醫產業的完整生態系。

:::
廣告內文方形廣告-聘雇人員招考

PDF電子報紙