:::
2023/12/05 

生活

興大、中榮創新研發 2分鐘檢出阿茲海默症
 興大和中榮團隊研發奈米電子元件,2分鐘內檢測阿茲海默症。(中興大學提供)

記者蕭宇廷/臺中報導

 阿茲海默症(AD)早期檢測技術創新突破!由國立中興大學與臺中榮總共組的研究團隊,歷時3年,開發出具奈米刷感測結構的電子元件,2分鐘內可快速檢測血液檢體中腦神經損傷分子「神經絲蛋白輕鏈」的濃度,有助對AD患者早期診斷與介入治療。相關成果11月發表於國際期刊《美國化學學會應用材料與界面》。

 中興大學昨日指出,研究團隊由興大工學院生醫工程研究所副教授林淑萍、興大醫學院學士後醫學系副教授暨中榮失智中心主任李威儒及生科院生醫所副教授林宜玫組成。

 林淑萍指出,NFL濃度是阿茲海默症、其他失智症和多發性硬化症,重要的腦部神經退化及損傷指標;傳統檢測時間,需2至3小時。團隊所開發具奈米刷結構的電子感測元件,可同時偵測血液檢體中NFL蛋白質與含NFL腦外泌體;透過奈米刷結構擴大體表面積,可無標記快速放大所偵測的電訊號,大幅提升檢測器的靈敏度,同時節省檢測時間至2分鐘。

 由於該研究可應用於相關腦神經退化性疾病和腦部病變症的診斷與病程追蹤,有助未來高齡化社會中精準健康醫療的推展。

:::
廣告內文方形廣告-聘雇人員招考

PDF電子報紙