:::
2024/01/28 

生活

首屆學術策展「Voices」1/29最後檔期 把握機會感受藝術人文
陳昱榮的《跨越虛幻之海》,改變大眾眼界對環境的認知。(One Art Taipei提供)

記者劉昕翊/綜合報導

 首屆學術策展展會「Voices」位於新興文創園區「瓶蓋工廠台北製造所」,規劃4大主題、5大展館及戶外空間,主打無展板、無間隔,並呼應空間結合職人、新創及會展3大面向的永續精神,提供展示大型裝置、錄像投映和新媒體藝術,展期即將結束,明(29)日為最後一天,歡迎喜愛藝術的民眾把握機會。

 現今國外已有許多藝術展會脫離傳統隔間的展覽型態,創造更靈活的作品與空間關係,例如,瑞士Art Basel的Unlimited展區、日本大阪的Art Osaka,結合前造船廠新創的Expanded等,此次「Voices」也精心設計場地與作品的展出方式,以及整體空間的觀賞效果,佐以透過清晰論述脈絡,標示出藝術展陳的新方向,並採邀請制,邀請包含「也趣藝廊」(AKI Gallery)的韋利.沃吉納(Willy Verginer)和吳建興、「就在藝術空間」的王仲堃、「德鴻畫廊」的陳昱榮和林書楷等共9間畫廊、13位藝術家,期待其以對空間的思考,呈現更完整的創作概念。

 在主題「隱現之間」中,王仲堃《場》是其從觀看氣象的風向圖,組織為視覺化的統計,密集的箭頭作為裝置的焦點,一個風場的機械裝置,敲起風的鈴聲;「人內人外」主題中,陳昱榮的《跨越虛幻之海》藉由探索場域的內部時間性,在自然物與人造物之間創造模糊邊界,以聲波、物理震動透過自動化演算轉化為聲光視覺影像,改變大眾眼界對環境的認知。

 此外,戶外區域更特別請空山祭策展人兼藝術家辛綺的《地景切片「構築-伐光-再生」》,有感於鐘乳石洞因經濟價值被砍伐殆盡,留下光禿禿的洞穴,因而創作《光洞》,召喚「已經消逝的地景」,基於駐留、重現的念頭,把「失去」不能完全放手的執念,以工筆般螢光線條,重新構築,昇華為永恆。民眾可來回穿梭光洞,感受在不同視角的打光造成的色彩變異。

:::
廣告內文方形廣告-聘雇人員招考

PDF電子報紙