:::
2024/02/27 

軍視界

「水壩剋星」首登威爾斯親王號 提升英軍戰力
 「水壩剋星」中隊的F-35B於「威爾斯親王號」,進行起降作業。(取自英國國防部網站)

記者王光磊/綜合報導

 軍聞網站「英國國防期刊」(UKDJ)25日報導,暱稱「水壩剋星」(Dambusters)的皇家空軍617中隊F-35B戰機,日前飛赴皇家海軍「威爾斯親王號」(R09)航空母艦落艦,正式加入航艦打擊群。

 「威爾斯親王號」航空指揮官羅素中校表示,這是「水壩剋星」首度登艦部署,隨即展開起降作業,與艦上官兵、艦載直升機、護航艦艇與支援艦艇合作,共同參與北約「堅定捍衛者24」聯演,他也期待該艦官兵能有效實踐去年在「西鏈23」(Westlant 23)巡弋任務期間,驗證的諸多新戰術戰法,提升英軍戰力。

 這趟任務原本是由「威爾斯親王號」的姊妹艦「伊莉莎白女王號」(R08)擔綱,但在出發前「伊莉莎白女王號」臨時發現大軸有嚴重問題,因此緊急改由「威爾斯親王號」上陣。

 報導說,「威爾斯親王號」接下來將持續前進北大西洋,該區氣溫低於攝氏零下10度,風速則高達40節,將成為全艦官兵與設備的重大考驗。英國航艦航空聯隊與打擊作戰指揮官麥干尼提上校表示,皇家海軍已做好充分準備,可在應對惡劣的天候與冰凍條件同時,強化戰備能量,嚇阻潛在威脅。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙