:::
2024/02/28 

軍視界

「MQ-9A」首度衛星控制降落 強化作戰彈性
 MQ-9A無人機首度透過衛星控制,降落南卡蕭基地。(取自DVIDS網站)
「MQ-9A」首度衛星控制降落 強化作戰彈性1
「MQ-9A」首度衛星控制降落 強化作戰彈性2
「MQ-9A」首度衛星控制降落 強化作戰彈性3

記者丘學陞/綜合報導

 美國空軍26日宣布,南卡羅萊納州空軍國民兵,首度透過衛星連線方式,操控1架MQ-9A無人機,自南卡蕭空軍基地降落,驗證美空軍MQ-9A無人機全新的作業模式,強化作戰彈性。

橫越美國 飛抵蕭基地

 美國空軍指出,該架MQ-9A隸屬於加州空軍國民兵第163攻擊聯隊,14日在南卡空軍國民兵第25攻擊大隊、第50攻擊中隊官兵合作下,以衛星連線控制方式,從加州的馬奇空軍預備役基地,橫越美國飛抵蕭基地,創下MQ-9A首度以衛星連線操控降落的里程碑;隔日則在第163攻擊聯隊官兵合作下,操控該架MQ-9A返回馬奇基地。

減輕人力 落實彈性部署 

 過往MQ-9無人機在執勤時均採衛星連線操作,但在起降時則需安排一組人員與地面控制站,在起降場直接操作,但美軍自去年起,已擴大衛星連線控制範圍至起降部分,在減少人力與裝備投射負擔同時,也擴大無人機隊作戰範圍與彈性,進而落實「彈性戰鬥部署」(ACE)概念。

 第50攻擊中隊中隊長克拉克上校表示,這項創紀錄的任務仰賴多方協調與配合,除南卡和加州空軍國民兵需事先交換空域情報、飛行計畫外,由於路途遙遠、跨越美國本土,因此還需更為詳盡的天氣資料,並協調聯邦航空總署方能順利實施。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙