:::
2024/03/02 

寰宇安全

美智庫:社群媒體成俄資訊戰主要管道
俄國透過大規模散布假訊息,企圖分化西方對烏克蘭的支持。圖為日前俄總統蒲亭發表電視演說。 (達志影像/美聯社資料照片)

記者施欣妤/綜合報導

 華府智庫「大西洋理事會」2月29日發布最新報告,分析俄羅斯的資訊戰與假訊息散布模式,發現俄國自2023年以來,利用社群媒體擴大散布假訊息,且其假訊息戰略類似在烏俄戰場的地面戰術,利用大規模、低技術性的策略,以達成削弱西方支持與打擊烏國民心士氣之目的。

官媒遭西方封殺 假訊息轉向社媒

 報告由該智庫逾10位國際專家組成的「數位取證研究實驗室」(DFRLab)所撰寫。內容指出,國際制裁、全球反俄立場,加上西方國家對「今日俄羅斯」(RT)與「俄羅斯衛星通訊社」(Sputnik)等俄國媒體頒布禁令,確實對俄國假訊息活動造成打擊,但也促使莫斯科當局自去年開始,將散布管道轉向社群媒體。

 報告說,俄國利用中國大陸「TikTok」(抖音國際版)、美國「X」等社群平臺,發布大量親俄言論與各式假訊息;並提到RT、Sputnik以及俄國官方聲明,仍是許多國家的資訊來源,但社群媒體儼然成為俄國對西方散布假訊息的主要「武器」。

上萬假帳號大軍 密集推播傳散

 報告亦指出,人工智慧(AI)翻譯軟體、ChatGPT等生成式AI科技的發展,為俄國提供了「幾乎無限的假訊息來源」。不過研究員歐薩查克表示,莫斯科的假訊息只著重大量與密集散布,並未要求內容品質,與俄國過去宣傳戰手段類似。

 報告舉例,為傳遞烏克蘭貪污腐敗的形象,有超過1萬2800個「TikTok」帳戶,不停發布烏國官員利用西方援助資金,採購豪車、珠寶與房產的短影音,但許多房產或豪宅的照片與內容,卻是直接從房地產網站複製而來,只要進一步查詢,就會發現是假訊息。若以事實查核角度來看,這些假訊息不難查證,問題是俄國利用1萬多個帳戶,獲得全球用戶數億次瀏覽;而這正是俄國目前的假訊息戰略。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙