:::
2024/03/02 

軍視界

XQ-67A無人機首飛 通用載臺強化協同作戰
日前完成首飛的XQ-67A,是首架根據「第二代自主協作平臺」概念打造的無人機。(取自美國空軍網站)
XQ-67A無人機首飛  通用載臺強化協同作戰1
XQ-67A無人機首飛  通用載臺強化協同作戰2
XQ-67A無人機首飛  通用載臺強化協同作戰3

記者賴名倫/綜合報導

 通用原子(GA-ASI)公司宣布,首架以「第二代自主協作平臺」(Second autonomous collaborative platforms,ACP)概念打造的XQ-67A無人機,已於2月28日在加州帕姆戴首飛,其採取通用載臺概念,能搭配多種次系統與套件,發展出不同外形的衍生版本,進而強化美軍有人機與無人機協同作戰能力。

低成本 發揚後勤共通優勢

  通用原子公司表示,於2021年獲得美國空軍研究實驗室(AFRL)合約,開始研發XQ-67A,其在初期設計階段便導入AFRL提出的 「低成本可消耗性飛行器平臺共享」(LCAAS)計畫概念,同時借鑒汽車業大量生產模式,可以通用載臺結構為基礎,搭載不同感測器、通信系統、武器裝備,發展多種不同用途衍生型,同時還能持續透過軟硬體進行升級,發揚後勤共通優勢與低成本特性,強化美軍作戰優勢。

模組化 開放式架構設計更新

   AFRL指出,雖然第一代自主協作平臺計畫已於2019年推出XQ-58A「女武神」無人機,但因LCAAS計畫同時提出「境外感測節點」(Off-Board Sensing Station,OBSS)與「境外武器節站」(OBWS)兩種任務概念,其分別著重長續航能力及高速與機動性需求,也使機體設計指標如何滿足不同任務需求成為挑戰。

 因此,最新的第二代XQ-67A,進一步採用模組化與開放式架構設計,預計可在通用載臺架構上,搭配不同的外型氣動力設計與裝備,進而推出多種衍生版本原型機參與測試,驗證大量快速生產低成本作戰無人機的可行性。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙