:::
2024/03/16 

生活

朱宗慶打擊樂團紐西蘭初登場 綻放臺灣擊樂魔力
伴隨最後一首鼓棒琴槌落下,現場爆出熱烈掌聲,觀眾不斷喝采。(朱團提供)
朱宗慶打擊樂團紐西蘭初登場 綻放臺灣擊樂魔力1
朱宗慶打擊樂團紐西蘭初登場 綻放臺灣擊樂魔力2
朱宗慶打擊樂團紐西蘭初登場 綻放臺灣擊樂魔力3
朱宗慶打擊樂團紐西蘭初登場 綻放臺灣擊樂魔力4

記者黃朝琴/綜合報導

 文化部「臺灣品牌團隊」朱宗慶打擊樂團,首訪紐西蘭前進「奧克蘭藝術節」,今(16)日晚間在奧克蘭市政廳演奏大廳,進行《Energy ∞ Infinite》專場演出,安排多首千錘百煉經典曲目,包括臺灣、紐西蘭作曲家作品,伴隨最後一首鼓棒琴槌落下,現場爆出熱烈掌聲,觀眾不斷喝采,證明來自臺灣的熱情,展現跨越大洋的精采擊聲,透過島國之間對話,情誼在擊聲中緊緊相連。

 我國駐紐西蘭代表處歐江安大使、駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處處長陳詠韶、僑界代表陳姿穎僑務委員和許明芳等人,都親自出席與會,給予朱團表現高度肯定。

 奧克蘭藝術節(Auckland Arts Festival)是紐西蘭最具代表性的藝術慶典之一,至今已有超過900位藝術家及200多萬觀眾參與。藝術總監舒娜˙麥卡拉(Shona McCullagh)表示,去年她到訪臺灣,就相當驚豔於朱宗慶打擊樂團的演出表現,立刻邀請他們前來演出,這是一段充滿熱情的旅程,也是來自臺灣的打擊樂魔力,與紐西蘭之間展開的對話。

 面對紐西蘭觀眾的熱情回應,朱宗慶表示,代表音樂超越國界、種族或語言的藩籬,互相傳達彼此心意,今晚演出安排展現打擊樂團獨特藝術語彙的曲目,深藏臺灣深厚文化底蘊,以及與世界激盪的新意。紐西蘭和臺灣都是具有多元文化的社會,最能體會音樂跨越藩籬的魅力。

 除了今晚專場演出,朱團也加入「奧克蘭藝術節」戶外推廣「Culture Beats」演出活動,特別在開演前提供視障人士的樂器觸摸導覽,除了彰顯紐西蘭社會注重多元、共融的價值,也藉此拉近臺灣演出團隊與紐西蘭社群和觀眾之間的距離。

 結束今晚紐西蘭初次登台,朱團將馬不停蹄回到臺灣,3月29日在高雄衛武營音樂廳,迎來2024第一季音樂會《駱駝.獅子.嬰兒》的最終場演出。有了海外觀眾的熱情洗禮,樂團團員們將這股力量帶回至臺灣舞臺,繼續展現不變的水準與初心。

 朱團正式恢復過往每年出國演出的「常態」,紐西蘭打頭陣後,緊接著6月將前往法國巴黎,後續前往英國、德國、中國等地演出。朱宗慶表示,今年樂團海外演出的機會接踵而來,原本預計2026年才要正式啟動的「世界巡演計畫」提前展開,期待未來幾年內,很快能有機會再度造訪紐西蘭,持續這份珍貴的友誼。

:::

PDF電子報紙