:::
2024/04/09 

生活

師生緣情牽一甲子 興大傑出校友設獎學金18年
師生緣情牽一甲子,興大傑出校友聶威杰創設獎學金18年。(中興大學提供)

記者蕭宇廷/臺中報導

 師生緣情牽一甲子,84歲的美國夏威夷大學退休教授聶威杰,1962年畢業於中興大學食品暨應用生物科技學系(當年為農化系),1969至1974年曾於母校任教,並自2006年在母系創立「紀念聶灼垣先生暨夫人清寒獎助學金」。聶威杰及他帶領的第一屆導師班4位學生,日前特地返回母系捐贈獎學金,與受捐助學生相見歡;橫跨62年的跨世代扶持、格外溫馨,也是愛的傳承。

 興大昨日指出,食品暨應用生物科技學系創立至今105年,是與校同歲的元老科系之一。聶威杰為香港僑生,1958年至興大食生系求學,1963年至美國德州A&M大學進修,1969年放棄美國工作、回母系任職。1974年移民美國,於美國夏威夷大學食品科學與人類營養學系任教,2001年退休。

 為感念父母養育恩情,在求學及工作時期的鼓勵、經濟支援,與為人處世的指導,2006年在母系創立「紀念聶灼垣先生暨夫人清寒獎助學金」,鼓勵清寒學子勤學向善,幫助有需要的同學;持續至今18年、已有20位學子受惠。

 聶威杰也曾在傑出校友刊物中寫下,「父母和老師的恩情沒有忘記。對待學生,上課時是師生關係;課修完了、便是朋友關係。學習和做研究努力不懈,精益求精;退休後,自已寧可少些享受,盡可能回饋母系和母校。」也是他對僑居的社會和國家,在能力範圍內無條件的奉獻。

:::
廣告內文方形廣告-聘雇人員招考

PDF電子報紙