:::
2021/04/05 15:10

即時生活

俄羅斯發明展我奪35金10 銀3銅 世界排名第2
雲科大化工系粘譽薰師生團隊發明「竹炭奈米纖維複合濾材」,可自然分解,廣泛應用口罩等產品,獲發明展金牌。(中華創新發明學會提供)
俄羅斯發明展我奪35金10 銀3銅 世界排名第21
俄羅斯發明展我奪35金10 銀3銅 世界排名第22
俄羅斯發明展我奪35金10 銀3銅 世界排名第23
俄羅斯發明展我奪35金10 銀3銅 世界排名第24

記者黃朝琴/臺北報導

 臺灣創新發明實力,國際競賽再下一城。2021俄羅斯阿基米德國際發明展成績今日揭曉,我國代表團獲得35金、10 銀、3銅,總成績排名世界第2,僅次於地主國俄羅斯,成績亮眼。

 代表團團長,中華創新發明學會理事長吳智堯表示,俄羅斯阿基米德國際發明展今年邁入第24屆,包括俄羅斯、澳洲、波蘭、埃及、韓國、泰國等近20個國家,超過600多件創新發明產品報名,海外參展者以線上方式參賽,我國派出48件作品。

 新冠肺炎疫情持續蔓延,口罩使用量大,但熔噴不織布濾材無法分解,對環境帶來極大負擔,雲林科技大學化工材料系教授粘譽薰帶領團隊葉峻瑋、鄒孟學、李晨愷與廖浚菕發明「以靜電紡絲製備高效率竹炭奈米纖維複合材料濾材」,不僅可以自然分解,同時可過濾達99%的PM2.5粉塵微粒與細菌,可廣泛應用在口罩、空氣清淨機等產品,獲得發明展金牌。

 勤益科大機械系教授陳聰嘉帶領的師生團隊陳仕勳、吳俊賢、劉議澤、張育騰等人,與業界阮志成、蕭添進共同攜手研發「位能車」,不需要電池就能獲得動力的創意概念,獲得1面金牌。

 陳聰嘉表示,騎乘位能車比一般自行車來省力,重量也比電動自行車輕,由於動力的集中和釋放部分是由純機構組成,所以不會有電池耗盡和廢電池回收的環保問題,透過純機構設計出來的輔助動力裝置,加裝在一般自行車,就能透過踏板倒轉、震動來儲存能量,讓騎自行車變得更輕鬆。

 臺北市復興實驗高中學生團隊,包括彭少函、彭少謙、官柏安、黃彥儒、陳以倢、陳以晏等人,共同發明「多功能生活輔助裝置-電動升降馬桶坐墊、座椅」,也獲得發明展金牌。團隊觀察高齡者、行動不便的人在坐下、起身時,膝蓋負擔都很大,因此研發出可升降的座椅、馬桶坐墊,起身或坐下時,裝置可以抬升到最佳高度及傾斜程度,大大的減輕使用者膝蓋的負擔。

 正修科技大學電子工程系教授張法憲,帶領宋修賢、洪瑞琪、呂亞縉、蘇上祺、吳家宏師生團隊發明「下水道管線檢查與維修機器人」,可於一般水平面管線或是垂直管線移動,進行未知環境觀測、氣體偵查、管線內焊渣移除與清潔,比起以往僅以氣體吹拂雜物,能有效提高管線內部檢查工作效率,也獲得發明展金牌肯定。

 此外,同樣獲得金牌肯定的,還有修平科技大學電子工程系教授高銘政師生團隊研發「鈦酸鉍材料於負電容電晶體之應用」;臺北醫學大學教授呂憲宗「鋼釘釘位用醫療輔具」;明志科技大學謝章興教授團隊「用於檢測發光二極體之非接觸式電漿探針師生團隊」;勤益科大翁國亮師生團隊的「可攜式自然能量轉換裝置」;葡萄王生技股份有限公司發明「改善失智症之猴頭菇菌絲體」等。

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙