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2023/04/18 

副刊

落山風吹過洋蔥田

◎王麗娟

 洋蔥有個「洋」字,可想而知不是本土的產物,它原產於中亞或西亞,一百年前引進臺灣種植,直到七十年前才在臺灣南部種植成功,屏東的恆春、車城、楓港是臺灣最大的產地,洋蔥成了臺灣外銷的重要鮮蔬。

 洋蔥很怕潮濕,一受潮就容易發霉。強勁的落山風從十月吹到隔年春天,擾人的落山風把蔥株吹得東倒西歪,抑制蔥葉的生長,病蟲害減少了,地下鱗莖結得更碩大。

 春暖花開的三月正是恆春半島的洋蔥產期,春節回娘家,沿著屏鵝公路往南走,可見洋蔥田裡幾個鮮明的影子緩緩移動著,他們把小小的塑膠椅綁在臀上,不管移動到哪裡,都可以隨時坐著,一邊採,一邊把洋蔥堆成小丘,在田裡曝曬。路旁每隔幾公尺就有賣洋蔥的攤位,買了幾袋洋蔥回北部分享給親友和鄰居,那可是最具「風」味的伴手禮。

 用塑膠網把洋蔥掛在通風處,可以儲存一段日子。每當菜攤的老闆提醒我,洋蔥是今年的最後一批了,就會建議我多買一些恆春洋蔥,放進冰箱保存。之後,臺灣的洋蔥會悄悄在市場消失幾個月,買到的都是紐西蘭、日本或美國進口的。聽說那是早餐店愛用的洋蔥,因為汁液少夾在漢堡或三明治裡,才不會生出太多的水分,把麵包弄得糊糊爛爛的。

 我很喜歡快切來自恆春半島的洋蔥,它皮薄,含水性高,每一刀切下都可聽到「唰」的一聲,非常悅耳迷人。以洋蔥熬煮的湯底,多了一股鮮甜美味;把洋蔥切圈沾上蛋液,再裹麵包粉,下鍋炸成金黃色,就變成一道可口的點心。炎夏時,涼拌洋蔥深受家人喜好,切絲的洋蔥先用冰水浸泡去辛,再依喜好加入糖和醋,冰鎮後,冰冰涼涼的爽脆是特好的滋味。

 若是出遠門沒能在家做飯,我一定會準備洋蔥,洋蔥好清洗,兒子會簡單做洋蔥蛋炒飯填飽肚子。他從國中時就會做咖哩飯,把洋蔥炒香,加入馬鈴薯、紅蘿蔔煨軟,再把肉塊放進去,做了一大鍋,可沾麵包、拌麵吃,或是淋在白飯上,吃個幾餐,我就回到家了。

 洋蔥很耐放,我家廚房通風處經常掛著幾顆洋蔥,需要加菜時,洋蔥炒蛋就能快速上餐桌。少了蛋也沒關係,洋蔥快炒幾下,把醬油淋在鍋邊增加點鑊氣,照樣香噴噴!

 洋蔥順著紋路縱切或逆紋橫切會產生不一樣的口感,順紋切炒起來清脆,逆紋切容易燜軟。不管是當主角或配角,洋蔥都可以當得很稱職,不論是紫色或白色洋蔥,都深獲主婦青睞。娘家媽媽每次炒洋蔥,盛盤後,還會留一些洋蔥在鍋裡悶得更軟,那是要給牙口不好的阿嬤輕鬆享用。

 洋蔥除了裹著屏東的落山風和驕陽,裡頭還偷偷藏著媽媽的愛心,滾動著滿滿的幸福味。

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