:::
2023/11/03 16:50

即時生活

《花若盛開》紀錄片 看見客家人與山林共生智慧
郭火炎堅持駕駛農機車持續照料自家山園。(春雷創意提供)
《花若盛開》紀錄片  看見客家人與山林共生智慧1
《花若盛開》紀錄片  看見客家人與山林共生智慧2
《花若盛開》紀錄片  看見客家人與山林共生智慧3

記者王丹荷/綜合報導

 歷時3年拍攝的桐花紀錄片《花若盛開》今(3)日預告曝光,記錄苗栗縣獅潭鄉98歲耆老郭火炎一家;時至今日,行動不便的郭火炎仍堅持行走自由,持續守護賴以維生的山林。《花若盛開》就像郭火炎人生的縮影,讓大家看到台三線桐花山林之下獨特的人文風景與生活樣貌,深刻體會客家子民與山林共生的智慧。

 客家委員會委由曾以《小白鶴的報恩-來自天堂的信差》榮獲金鐘獎非戲劇類節目最佳導演及剪輯的春雷創意團隊,拍攝以里山精神為主軸的《花若盛開》,郭火炎從小接受日本教育,臺灣光復後則負責挑起家裡生計重擔;曾經1個人1年要準備600斤的穀子才能溫飽一家大小,片中從他的身上,看到客家族群與山林共生的真正生活。

 《花若盛開》日前已於府中15紀錄片放映院以及苗栗縣獅潭鄉舉辦封街首映,引起許多關懷土地人文的朋友發文推薦。生態作家劉克襄透露,曾在開車經過獅潭時與駕駛農機車的郭火炎擦身而過,被老人家勇猛駕車的速度嚇到差點開到山溝裡,沒想到他正是電影的主人公,這樣的緣分很特別。

 此外,《花若盛開》走進各大專院校也感動不少學生,更促成馬來西亞交換生因此對客家文化產生濃厚好奇;在座談結束後持續與導演邱銘源進行近2小時的深入交流,讓導演備感暖心。客家委員會特別包場舉辦《花若盛開》特映會,邀請近3000位觀眾免費觀影,今(3)日起開放9個縣市的觀眾線上報名,歡迎臺北、臺中、苗栗、桃園、新竹、高雄、屏東、花蓮、臺東的觀眾踴躍參與。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙