:::
2020/12/15 16:51

即時文教

中國科大設建築智慧化訓練基地啟用 首座營造人才培育中心
中國科大「建築智慧化技術菁英訓練基地」今啟用,成為技專首座營造人才培育中心。(教育部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 為補足國內營建產業所需人才,教育部透過「優化技職校院實作環境計畫」,補助中國科技大學3000萬元經費,以土木建築技術為核心,打造「建築智慧化技術菁英訓練基地」,今天揭牌啟用,成為技專校院首座營造人才培育中心,109學年開始培訓符合未來營建產業需求人才,希望達到產學雙贏目標。

 教育部技職司表示,臺灣營建產業所需土木、建築及機電技術人員缺乏,依行政院主計總處108年統計,土木建築業缺工1.2萬人,土木建築有關機電零組件製造業缺工3.5萬人,營建及相關機電領域總缺工高達4.8萬人。

 中國科大校長唐彥博表示,國內土木、建築等相關科系的主要課程內容皆以工程設計、施工技術為主;中國科大除了施工基礎技術課程外,還聚焦在建築物各種機電設備與智能化設施的維運與保養技術,並整合各種機電與資通訊技術,培育學生具備施工、管理及維運的多元能力。

 唐彥博提到,該校技術與觀念,也獲臺中市政府認同,並實際應用於台中市41棟5000戶社會住宅的新建與維運管理,未來校方將以「建築智慧化技術菁英訓練基地」作為區域訓練中心,培育北部的建築智慧化人才,以提升國內建築物的節能、防災及永續維運功能。

 教育部技職司長楊玉惠表示,技職教育的發展與產業脈動息息相關,優化技職校院實作環境計畫針對學校發展特色和在地產業需求,希望提供師生與產業接軌的實作訓練場域,也為產業培育優質人才,達到「為學生找到未來、讓工作找到人才」的產學雙贏目標。

:::
廣告內文方形廣告-青報小站

PDF電子報紙