:::
2021/01/23 18:50

即時軍聞

佛光緣美術館屏東館展出江敬業收藏 軍事模型故事說不完
佛光緣美術館屏東館23日起舉行《飛行夢工場 江敬業航空展》,展出江敬業私人收藏動態的遙控飛機、靜態軍機和艦船模型。(記者孫建屏攝)
佛光緣美術館屏東館展出江敬業收藏  軍事模型故事說不完1
佛光緣美術館屏東館展出江敬業收藏  軍事模型故事說不完2
佛光緣美術館屏東館展出江敬業收藏  軍事模型故事說不完3
佛光緣美術館屏東館展出江敬業收藏  軍事模型故事說不完4

記者孫建屏/屏東報導

 自幼喜歡飛行,收藏動態的遙控飛機、靜態軍機和艦船模型的江敬業,在自家開闢「飛行夢工場」,號稱全國私人收藏之冠,為增益大眾科技與歷史的知識,佛光緣美術館屏東館自即日起邀請江敬業展出,佛光山屏東講堂永嚴法師表示,希望民眾在新春期間前來參觀這項寓教於樂的展覽。

 「這次展出的模型機、遙控機,可以說是『小型的展覽』,因為家中的收藏好像沒減少,展出內容不到6分之1。」佛光緣美術館屏東館《飛行夢工場 江敬業航空展》今日舉辦開幕茶會,江敬業說,從小學5年級收到父親贈送的1架F-104戰機模型後,便喜歡製作靜態模型,心中有了飛行夢,雖然長大沒有成為飛機工程師,但是30餘年來累積收藏的遙控飛機,以及戰機、戰艦模型數量,在國內可能無人能及。

 「高志航所駕駛的霍克三型戰機,是擊落日軍戰機的主角;這一架觀測機Fi 156,曾經協助希特勒營救墨索里尼;P-51又稱為『空中的勞斯萊斯』,發動機為英國勞斯萊斯公司;德國海軍俾斯麥號戰艦在二戰期間,一砲擊英國的胡德號戰鬥巡洋艦,引起英國海軍的圍剿,最後雖然俾斯麥被打掉了,但是,德國卻取得戰略上的成功,牽制英國,間接造成隆美爾在北非戰場的勝利。」一邊指著展出的機、艦,江敬業也一邊解說背後的故事,生動的描述,令參觀的佛光人和民眾都感到興致盎然。

 江敬業說,以前自己的遙控飛機都是屬於「綠色裝備」,每一架都能飛上天空,每收到一架飛機一定親自試飛,因此擁有各型遙控機飛操性能和應變能力,協助成功大學、中科院執行無人機的試飛任務。

 「我是少數擁有『F-4幽靈式』戰機試俥執照的人員。」參觀展覽的空軍退役上校王國明說,民國60年起,我國在空軍屏東基地協助美軍F-4戰機維修任務,他是第一批派赴美國受訓的官兵,並取得試俥執照,空軍1指部後來為美軍修復數10架的F-4戰機,投入越戰的戰場,展現我國空軍地勤人員優異的專業維修技能。

 佛光緣美術館屏東館表示,《飛行夢工場 江敬業航空展》展出期間至3月21日止,歡迎民眾前往參觀,進入軍事科技的幻奇領域。

:::
廣告內文方形廣告-青報小站

PDF電子報紙