:::
2021/01/24 23:28

即時國際

我自製飛鼠、玉山衛星 正式升空
「獵鷹9號」火箭搭載多枚立方衛星,也成功將「玉山」與「飛鼠」送上太空。(取自SpaceX推特)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 由臺灣團隊研製的「飛鼠」與「玉山」衛星於臺灣時間24日晚間11時,由SpaceX「獵鷹9號」火箭搭載升空,與來自美國國家航空暨太空總署(NASA)與數十個國家的衛星一同升空,也是我國首次參與大規模立方衛星發射任務。

 本次發射為SpaceX公司 Transporter-1任務,搭載將近150枚衛星的獵鷹9號,自美國佛羅里達州卡納維爾角基地升空,臺灣團隊研製的飛鼠衛星與玉山衛星也是「乘客」之一。事實上,「獵鷹9號」發射任務因美東天候因素多次延期,終於在24日成功升空。

 我科技部下轄國家教育研究院國家太空中心,遴選3組國內團隊研製3枚立方衛星,分別命名為飛鼠、玉山與堅果衛星,其中飛鼠與玉山歷經3年多研發,終於正式「飛向宇宙」;而堅果衛星則預計2021年中才會發射。

:::
廣告內文方形廣告-青報小站

PDF電子報紙