:::
2021/02/13 10:05

即時國際

全球首支比特幣ETF 加拿大批准上市
受馬斯克大手筆挹注的比特幣價格登上歷史高點,加拿大也出現全球首支比特幣ETF。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 加拿大主要證券監管機構,12日批准推出全球首支比特幣指數股票型基金,讓散戶投資人有更多管道接觸這種蓬勃發展的加密貨幣。

 安大略省證券委員會在12日,通過資產管理公司「Purpose Investments Inc.」在多倫多證券交易所推出Purpose比特幣指數股票型基金(Purpose Bitcoin ETF)的申請,預計最快可於下週開始以BTCC的交易代碼開始交易。

 該資產管理公司發表聲明,指該款基金「領先全球,直接投資實物交割的比特幣而非衍生品,讓投資人能輕鬆且高效率地取得新興加密貨幣資產類別,不必承擔保管數位錢包資產的相關風險」。

 2009年問世的比特幣,自去年3月起迅速飆升,當時價格為5000美元(約新臺幣14.1萬元),且在線上支付平台PayPal宣布讓帳戶持有人使用加密貨幣激勵下,助長該虛擬貨幣漲勢。

 馬斯克旗下的電動車大廠特斯拉,8日宣布砸下15億美元(約新臺幣423.8億元)資金投注後,比特幣當天聞訊大漲至破紀錄的近4.5萬美元(約新臺幣127.13萬元)。

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙