:::
2021/12/01 20:23

即時文教

屏科大創新技術成果斐然 榮獲多項大獎
屏科大師生在「2021臺灣創新技術博覽會」中, 榮獲2座未來科技獎、發明競賽獎1金4銀1銅佳績,以及「傑出技術移轉貢獻獎」的殊榮,成果斐然。(屏科大提供)
屏科大創新技術成果斐然 榮獲多項大獎1
屏科大創新技術成果斐然 榮獲多項大獎2
屏科大創新技術成果斐然 榮獲多項大獎3
屏科大創新技術成果斐然 榮獲多項大獎4

記者孫建屏/綜合報導

 屏東科技大學參加「2021臺灣創新技術博覽會」,以涵蓋農業生技、生態保育、老年與弱勢族群福祉及永續議題為主軸,榮獲2座未來科技獎,以及發明競賽獎1金4銀1銅佳績,材料工程研究所曾光宏教授更以「金屬管件局部銲後熱處理」技術,榮獲科技部110年度「傑出技術移轉貢獻獎」的殊榮。

 屏科大今年在創新技術博覽會中,共有7組團隊獲獎,其中,工業管理系王貳瑞教授為今年度大贏家,除以「水產深加工與副產物高值化利用整合創新技術」獲得未來科技獎外,也以「不需清洗解凍即能直接料理的無腥味水產加工方法及裝置」奪下發明競賽的1面金牌。

 另一座未來科技獎,則由機械工程系黃惟泰副教授以「奈米流體/超音波霧化微量潤滑系統開發與應用智慧化建模方法提升微加工製程之多重品質特性研究與最佳化預測模式建立」獲得殊榮。

 此外,「具備行動通訊的可程式酸鹼值量測系統」、「稻熱病熱點預警數值分析方法及其模型」、「水產養殖箱之過濾系統」和「低頻氣泡清洗設備」等技術,也分別在發明競賽中拿下4面銀牌,展現屏科大立基在傳統農漁業的優勢,結合衛星、通訊和無人機、工業等不同科技領域下的研發能量。

 屏科大校長戴昌賢表示,大學在培育人才之外,也要善盡社會責任和為社會解決問題,現今不管是氣候變遷、疫情的來襲,都對人類造成很大的威脅,因此,他期勉得獎師生,持續整合過去各領域的知識,並注入更多的「創新」來面對未來挑戰,以邁向永續發展的道路。

:::

PDF電子報紙