:::
2023/09/02 18:51

即時軍聞

前瞻計畫助攻 有效提升供水韌性
政府超前部署辦理前瞻水環境建設計畫,強化多元水源與調度能力。(圖由水利署提供)

記者郭曉蓓/專題報導

 氣候變遷已是現在進行式,政府超前部署辦理前瞻水環境建設計畫,包括水環境與伏流水等建設等,都是有成效的。臺灣遇到百年大旱不缺水,還有颱風侵襲臺灣時,翡翠水庫、流經高屏溪的南部水庫仍可保持水質穩定,有效提升供水韌性。

 水利署副署長王藝峰表示,2017年起透過前瞻基礎建設計畫,加速開發多元水源增加供水量、強化供水備援及提升調度能力、改善自來水與無自來水地區供水品質、推廣與建置水資源智慧管理工作。今年1至7月增加運用水量達2.42億噸,相當已增加相當於2.7座南化水庫的供水量。

 王藝峰表示,政府超前部署辦理前瞻水環境建設計畫,近年除市區及道路或農田因短時強降雨造成積淹水外,已少有溢堤大規模淹水事件發生,且於降雨趨緩後,均能立即發揮正常排水系統功能。在杜蘇芮颱風襲臺期間,高雄也得以避免因高屏溪濁度飆升而停水,顯示前瞻計畫有效增加氣候調適能力和整體供水韌性。

 此外,前瞻水環境建設計畫,也達到強化國土韌性的成效,包括推動1+17條備援調度管線、完備三大聯通管、伏流水開發等。其中桃園新竹水源備援管線,更於百年大旱期間發揮極大功能與效益,可以說一條水管救了國際半導體產業。前瞻計畫項下「無自來水地區供水改善計畫」完成11.3萬戶無自來水供水改善,在颱風期間也免於擔憂自行取水設施損壞無水可用或水質混濁的威脅。

 水利署表示,前瞻水環境計畫訂有嚴謹的評比審查機制,水利署與地方政府在多年來在治水的合作下,已建立一套嚴謹的評比機制,讓有限的治水經費投資到最需要的地方,大幅提升城市韌性。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙