:::
2023/10/13 20:05

即時軍聞

《撼山河 撼向世界》記錄陳明章傳奇故事
《撼山河撼向世界》紀錄音樂大師陳明章的傳奇故事。(我們之間影像製作有限公司提供)
《撼山河 撼向世界》記錄陳明章傳奇故事1
《撼山河 撼向世界》記錄陳明章傳奇故事2
《撼山河 撼向世界》記錄陳明章傳奇故事3

記者王丹荷/綜合報導

 入圍今年金馬獎最佳紀錄片的《撼山河 撼向世界》,由林正盛導演耗時4年紀錄臺灣音樂大師陳明章的傳奇故事,今(13)日曝光電影預告中,包含日本名導是枝裕和、搖滾歌手伍佰等都現身受訪。陳明章過去不只拿過金馬獎、金曲獎,更曾榮獲法國、日本等國際影展的最佳配樂獎肯定,他感性說道:「音樂是我生命的旅程,就算做乞丐也要做音樂。」

 《撼山河 撼向世界》由曾獲柏林影展最佳導演的林正盛執導,與許鞍華、蔡明亮、趙德胤、王兵的新作一同入圍今年金馬獎最佳紀錄片。日前在高雄電影節首映也引起熱烈迴響,現場掌聲不斷,許多人更是紅了眼眶,導演林正盛和主角陳明章也帶著淚水上台:「感謝大家感受到陳明章歌聲裡對土地、對傳統戲曲文化傳承的堅持努力 。」

 繞了臺灣好幾圈的陳明章常說自己像是行腳僧,他傳唱臺灣土地的情感,用1把吉他,再把臺灣音樂推向世界,包含經典電影《戀戀風塵》、《幻之光》的配樂,以及〈追追追〉、〈流浪到淡水〉、〈你是咱的寶貝〉等膾炙人口的歌曲,都是出自陳明章之手。林正盛導演用鏡頭紀錄下陳明章40年間帶臺灣音樂走向世界的生命故事。

 《撼山河 撼向世界》也邀請到伍佰、是枝裕和、林強、吳念真、黃妃等電影和音樂界超過50名重量級人物受訪,先前發起群眾募資計畫,吸引上千名熱愛臺灣音樂的民眾關注支持。電影海報由知名設計師陳世川打造,將陳明章身影與他所發明的明琴融於其中,展現欲將電影和音樂撼向世界的決心。電影11月17日全臺上映。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙