:::
2023/11/04 16:54

即時軍聞

鐵博館員工澡堂修復完工 陳揆肯定文化薪傳
陳揆前往國家鐵道博物館籌備處,視察「員工澡堂修復工程完工情形」。(行政院提供)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長陳建仁今(4)日視察國家鐵道博物館員工澡堂修復完工時表示,國家鐵道博物館在今年9月「2023臺灣文博會」對外開放,並在10日活動期間吸引近10萬名參觀人次。因此,期許國家鐵道博物館未來能展示更豐富精彩的鐵道文化,化身成為「活的鐵道博物館」。

 陳揆今日前往位於臺北市信義區市民大道五段的國家鐵道博物館籌備處,視察「員工澡堂修復工程完工情形」,並聽取國家鐵道博物館籌備處主任鄭銘彰簡報「活的鐵道博物館進行式」,了解臺北機廠員工澡堂轉型為展示場館的發展歷程。

 陳揆表示,「員工澡堂」是臺北機廠的附屬設施,落成至今已88年,已列為國定古蹟。而行政院於2016年12月核定為期10年的「臺北機廠活化轉型國家鐵道博物館園區實施計畫」,執行迄今已邁入第7年,除包括國家鐵道博物館的澡堂、總辦公室、鍛冶工場等建築修復外,周遭的組立工場及軌道景觀工程也正施工中。

 陳揆指出,國家鐵道博物館在今年9月「2023臺灣文博會」對外開放,並在10日活動期間吸引近10萬名參觀人次,顯示全臺民眾都非常喜愛類此展覽活動。因此,期許國家鐵道博物館未來能展示更豐富精彩的鐵道文化,讓遊客在園區參觀過程中,欣賞臺灣鐵道文化的內涵及建築空間的美學,並體會生命延續的價值與意義,從而化身成為「活的鐵道博物館」。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙