:::
2023/11/26 20:09

即時軍聞

米特《薩影奇事》跨界呈現 薩克斯風融合皮影魅力
《薩影奇事》由米特薩克斯風重奏團,攜手東華皮影戲團,打造跨界音樂會。(米特薩克斯風重奏團提供)
米特《薩影奇事》跨界呈現 薩克斯風融合皮影魅力1
米特《薩影奇事》跨界呈現 薩克斯風融合皮影魅力2
米特《薩影奇事》跨界呈現 薩克斯風融合皮影魅力3
米特《薩影奇事》跨界呈現 薩克斯風融合皮影魅力4

記者黃朝琴/臺北報導

 米特薩克斯風重奏團10週年《薩影奇事》跨界音樂會,12月2日水源劇場午晚各演1場,攜手「東華皮影戲團」,以東方傳藝融合西方樂器,結合薩克斯風、皮影戲偶、光影,敘述薩克斯風的起源及其發明人阿道夫.薩克斯的動人故事。

 值得一提的是,《薩影奇事》將首演委託作曲家陳昶安創作新曲,結合傳統國樂與皮影音樂元素,展現4種薩克斯風的音色與高難度技巧。薩克斯風在交響樂團中最早也最具代表的作品、法國比才《阿萊城姑娘》納入演出曲目。

 製作人黃珮涵表示,《薩影奇事》跳脫傳統音樂會形式,邀請臺灣歷史最悠久的皮影劇團「東華皮影劇團」合作,操偶師親自操縱人偶進行表演,團隊前往高雄拍攝,將皮影操偶的藝術,融入後期現代影像設計,不僅保留臺灣皮影戲獨特魅力,還將其審美觀念成功與現代影像結合,觀眾透過影像可欣賞皮影戲的美好。伴隨著薩克斯風詮釋古典到現代的音樂,一路帶觀眾深入了解薩克斯風的起源和發展。

 黃珮涵指出,皮影戲存在於東南亞、歐洲、美國等多個國家,小時候看過法國皮影戲動畫《王子與公主》,美麗畫面深深烙印腦海,這次演出攜手導演許雅雯、影像設計黃詠心與燈光設計王芳寧,使更多人能夠欣賞並愛上臺灣傳統藝術。

 「MIT米特薩克斯風重奏團」致力推廣薩克斯風音樂,曾到克羅埃西亞、港澳、新加坡等國演出,創作專屬於臺灣的音樂,更連續6年入選國藝會《Taiwan Top》演藝團隊。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙