:::
2024/02/04 

兩岸論壇

【兩岸論壇】陸權貴當道 朱令案沉冤莫白
 中共警方偵辦案件方式,迄今都不願意公開偵查過程中的資料與報告,讓民眾感受到政治操控的力量。圖為2009 年湖南省溫平鎮武鋼錳冶煉廠鉛中毒事件,1300 多名兒童因鉛污染中毒。(達志影像/美聯社資料照片)

◎吳馳仁

 1994年11月底,就讀於北京清華大學化學系的朱令(本名朱令令,因親友多以朱令稱呼,因此媒體誤植為朱令)出現暫時性失明及其它身體不適的情況,住院治療後恢復。但1995年2月底新學期開始後,再度出現身體不適,送醫治療後一直無法查出病因,直至朱令親友透過網路向國外醫生求助後,經國外醫生判斷為鉈中毒,再經檢驗確認為鉈中毒才進行治療。1995年8月31日,朱令從長達5個月的昏迷中甦醒。參與治療醫生判斷:「病人雖然開始甦醒,由於中毒過重,昏迷時間太長,病人的中樞和周圍神經系統都受到嚴重破壞。」清醒後的朱令因中毒導致腦神經受損、全身癱瘓、雙眼失明、智力退化至7歲,從此生活無法自理。

 朱令確診為鉈中毒後,其父母要求清華大學報案,1995年5月北京警方針對朱令被投毒一事立案調查,但警方立案調查前,朱令宿舍發生一起竊案,朱令的私人用品因此丟失。最終北京警方以「由於事發2個月後才報案,直接證據已被滅失,案件繼續偵查難度大」經中央領導批示,北京市公安局於1998年8月25日結案。事實上,調查過程中基於投毒與朱令個人物品遺失等事,調查方一度鎖定朱令室友孫姓同學為嫌疑人,但最終不了了之。直至2002年朱令友人在網路發文指,孫姓同學就是下毒兇手,並指此案未破是「因為政治的干擾」,之後網路有指出孫姓同學祖父為曾任 中國國民黨革命委員會副主席、中央名譽主席;並擔任多屆中共「中國人民政治協商會議全國委員會」第2至4屆委員、第5至7屆常務委員的孫越崎。導致中國大陸網路及新聞媒體重新討論此事。

民眾憤怒 質疑享特權

 2013年因上海復旦大學投毒事件,使朱令案又再度於網路被提起,之後國際各大主流媒體包括美國CNN、《紐約時報》、《華爾街日報》、華盛頓郵報》、英國路透社,香港《南華早報》等,以及眾多網路媒體,開始紛紛報導朱令事件,評價中國大陸社會對此事的反響。其中,《基督教科學箴言報》發文指:中國大陸民眾的怒火指向嫌疑人可能是因為「精英子弟被廣泛認為享有特權」。《南華早報》提到中共官媒罕見地大規模關注此案,並稱中國大陸的網友則普遍認為,一樁並不複雜的刑事案件會在19年後又重新提起,「此前是因為政治介入,現在仍然是」。《環球時報》則指出,「輿論激動原因主要有2點,一是朱令的悲慘遭遇令人唏噓,二是網上盛傳嫌疑人的家庭『有背景』,當時孫家是通過『動用關係』平息此案的。」

政治操控 權貴犯罪遭掩蓋

 中國大陸民眾的憤怒,來自於中共高層的權貴犯罪,是中國大陸民眾人盡皆知的情實。其最常見的是經濟犯罪,即中共權貴透過政治權力獲取個人經濟利益,美國華學者裴敏欣的著作「出賣中國」裡就提及,威權體制下的經濟發展容易導致權貴資本主義的根本原因,在於統治精英控制巨大的經濟資源,還有對產權的絕對定義與支配權。這從習近平上台後,以官員貪腐為名清除政敵及異己屢試不爽,並同時利用此舉贏得民眾支持執政,就可以發現中共官員貪腐的普遍性。知名案例如前中共「中央」政治局常委兼「中央」政法委書記周永康;前「全國政協」副主席兼中共「中央」統戰部部長永計畫及國家安全部黨委委員兼副部長馬建等人,根據網路資料顯示,自習近平「二十大」執政後推動的反貪腐運動中,已有306名歸中共「中央」組織部直接管理的的地方廳級以上的「中管幹部」被捕。而人民共軍及武警部隊中,被捕的副軍級以上軍官達84名,包括曾任中共「中央」政治局委員兼中央軍委副主席的徐才厚、郭伯雄,以及2023年火箭軍事件中的李玉超等人。

 這些中共官員獲判的罪名,除貪污、受賄外,更有強姦及故意殺人等。若非因為習近平的政治鬥爭,需要給這些政治異己安排罪名,他們永遠不會因其所犯的罪而被判刑。這也是朱令案讓民眾憤慨之處。不論嫌疑人是否真的下毒,但其家族擁有的政治身分,以及中共警方偵辦案件方式,迄今都不願意公開偵查過程中的資料與報告,都讓中國大陸民眾感受到政治操控的力量。因此,在朱令的告別儀式上出席人數超過150名,其中也有因了解朱令案始末而前來弔唁的人。

仗勢欺人 腐蝕民眾未來

 朱令案讓中國大陸民眾感到共鳴之處,在於人民時有耳聞權貴犯法卻無罪脫身,加之日常生活中目睹中共地方公務人員依仗職權欺壓刁難民眾。因此,聽聞大學生被家中長輩是權貴的同學毒害一事,在討論案件罪責之前。已經下意識的認定是權貴子女所為,而其未被定罪理由僅是因為其家庭背景。1994年發生的案件在2024年的當下,在中國大陸網上依舊有人討論,不就是代表中共當局宣稱的依法治國仍是空談。如同國王的新衣一般,僅能依靠暴力逼使民眾嘴上說著相信依法治國,事實上民眾打從心裡不相信。僅是因為害怕受國家暴力,而無法說出心中的想法。

 誠如《出賣中國》一書中所述,能有效解決這種權貴資本主義所產生的問題僅有民主機制,然而中共不可能主動改變它所依附的政治與經濟體制,因為這正是中共壟斷權力的基礎。而中共為維持其統治所產生出的權貴們,將持續荼毒人民,就算因為發生內部分裂、經濟動盪、群眾起義,或對外戰爭失利而導致中共突然瓦解,也難以立即迎來真正意義上的民主,因為權貴資本主義所產生的這批囊括大量經濟資源的權貴們,仍會在脆弱的新民主體制中,享有極大政治實力。

(作者為兩岸問題評論者)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙