:::
2024/02/06 

全民國防

【全民國防】國軍戰備無假期 夙夜匪懈衛家園
當國人迎接年節歡愉氣氛時,國軍保持高度警覺,戮力戰訓,確保國家安全。(本報資料照片)

◎田立德

 本週即將迎來龍年春節假期,每當全國歡度佳節之際,家家戶戶都在準備除舊布新、歡慶新年,國軍則始終夙夜匪懈,堅守在第一線,做好全方位的萬全準備,無論是在天空、海上或陸地,不分白天黑夜,他們都在各自的崗位上,展現旺盛士氣和精銳戰力,這種毅力使得國人同胞能夠在和平與安全的環境中,安心歡度年節、團聚圍爐。常言道「忘戰必危」,這意味著國家如缺乏憂患意識,無視敵情威脅,將會引來外患,最終導致國破家亡。因此,在國人沉浸於年節歡愉氣氛的同時,國軍更需保持高度警覺,嚴密掌控周遭動態,確保國家安全,這是國軍的核心任務,也是天職本分。

團結一致 共抗威權主義

 中共一再恫嚇我國,「不放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」,明確指出對臺灣進行軍事行動的可能性,且持續加大對臺海的軍事壓迫力度,多次以軍機在臺海周邊空域進行騷擾,另且不間斷釋放偵察氣球,對我國安全形成嚴重威脅。因此,國軍必須更加謹慎,時刻保持備戰態勢,全年無休地進行戰訓工作。面對更具挑戰性的春節戰備,國軍秉持「部隊輪替休假」與「維護國土安全」兩者兼顧的原則,律定作業程序與應變計畫,以明確任務職掌與協同要項,確保國防安全無虞。

 國際局勢發生巨變,可從近年相關歷史教訓、新聞報導與影像紀錄中,清楚感受到戰火的殘酷和無情。俄羅斯入侵烏克蘭、以哈戰爭,就是典型例子,戰爭證明威權國家將不惜一切代價,實現其擴張主義目標;烏俄戰爭已為所有民主國家的借鑑,時時刻刻提醒著,來自敵人的威脅愈來愈近,必須團結一致、共同努力,持續強化國家的韌性,才能成功抵禦威權國家的擴張主義。

 世人皆知「覆巢之下無完卵」,《孫子兵法》言「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」,春秋《左傳》「居安思危,思則有備,有備無患」、孟子「無敵國外患者國恆亡」等格言,以現今觀點解釋,就是「時時懷有高度的憂患意識、時時強化建軍備戰作為」,證諸我國當前國家處境,以及國人對國防施政由認知到關切、由肯定到支持、由支持到全民參與,在在說明「落實全民國防教育,就是確保國家安全的唯一之道」。

扎實訓練 提升戰力基石

 「善盡保國衛民之責,是國軍的驕傲與榮耀。」這正是所謂「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的精義,扎實訓練,是國軍建軍以來的堅持,也是提升戰力的基石。「軍以戰為主,戰以勝為先」,國軍多年來建軍備戰的腳步從未停歇,更與時俱進,不斷精進訓練方法,積極建立國防自主,充實三軍戰力,目的即希望確保國家安全,成為國人最堅實的後盾。三軍統帥蔡英文總統視導國軍部隊時,也多次期勉官兵,要讓國軍優質戰力不斷提升,打造一個兼顧軍紀與部隊戰力,同時維護個人權益的從軍環境,吸引更多有志青年,一起加入保衛國家行列,打造更堅實強固的中華民國國軍。是以,「戰備訓練」猶如準繩,是決定戰爭勝敗的關鍵因素,亦是國軍致力的重點工作。

 在當前全球化趨勢下,國家安全的威脅不局限於單純的軍事一項,舉凡人為的作為或天然災害,均可能構成國人生命財產嚴重損失,前者如恐怖主義攻擊,後者如地震或海嘯。因此,今日的國家安全必須採取綜合性安全理念,教育及動員民眾因應一切可能對國家安全產生威脅的災變。是以,全民國防教育乃當今複雜多變的世局下,保障國家安全與人民生命的重要措施,深具時代意義,也與國家安全息息相關,切不可輕視,也應全力為之,以收必要之成效。

 所謂「忘戰必危」,自古以來的兵學家都強調「居安思危」的道理。近年來,兩岸關係愈趨緊張,因此必要的國防準備,與經濟、外交、教育、心理等各種國力的厚植,俱皆必要。西方兵聖克勞塞維茨說:「不論一個國家與敵人比較是如何的弱小,還是不應該放棄這些最後的努力。」亦可說「全民國防」教育概念在中西方起源甚早。眾所周知,國防事務並非狹窄地局限於軍事一項,國防安全也絕非僅是軍人的事,國人如何凝聚全民國防共識、共同關心國防,不但是檢驗一個國家強弱的指標,更是嚇阻敵人進犯的主要力量。

假訊息攻擊 層出不窮

 現代科技日新月異,導致戰爭型態和過去迥然不同,特別是中共不斷對我文攻武嚇,利用網路資訊心理戰傳遞假訊息等新聞事件,層出不窮。我國是被假訊息攻擊最多的國家,可見這場無煙硝之戰場「網路戰」,對我充滿威脅與挑戰。在資訊發達的現代社會,每天都會接收到多樣化訊息,這些訊息有真有假、有好有壞,對識別能力較弱的人來說,可能會導致資訊的誤導、誤傳等情形。隨著科技進步,網路已成為接收訊息的重要來源,尤其是社群媒體更是與生活密不可分,如何抵抗假訊息,成為不得不面對的重要課題。

參與國防 凝聚敵情意識

 面對嚴峻敵情威脅,全民團結一致的抗敵意識,是確保國家安全的重要憑藉;而抗敵意識的建立,有賴普及的全民國防教育。透過各項演訓任務媒體介紹與宣傳、敵情威脅的耳濡目染,輔以良好的領導統御作為,將是最好的教育管道。隨著全民國防教育知識增加,更有機會將能量擴大,讓社會大眾進一步了解國防、參與國防,凝聚強韌的防衛信念與抗敵意識。

 辭舊歲,踏入新春,這象徵著傳承的延續和嶄新的開始。國軍官兵應時刻銘記「國防無休息,建軍不停歇」的使命。每逢歡慶春節之際,人們沉浸在歡愉的氛圍中,但也是民眾身心最放鬆、警覺性最薄弱的時刻。全體國人應意識到,國軍肩負著捍衛國土、保護人民的神聖責任,為了維護國家安全,即便是過節時期,他們仍需肩負戰備整備的責任,永遠站在保衛國家安全的前線,務期以最精實、最安全的國防實力,讓全國人民平安過節、安心過年。在這個平安歡樂的春節氛圍裡,我們要感念國軍官兵犧牲假期,堅守崗位,為國家安全付出努力。他們的奉獻讓我們得以安心過節,這份感恩之情值得我們深思與表達。

(作者為淡江大學國際事務與戰略研究所博士)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙