:::
2024/02/16 

全民國防

【全民國防】整合全民總力 建構堅實防衛戰力
資料來源:南韓2022年國防白皮書;製表:張玲玲

◎張玲玲

 為應對北韓軍事挑釁與區域可能發生緊急事態,南韓長期強化軍事實力,並致力推行「自主國防」政策,大幅提升自研自製能量,且針對不同作戰型態、敵可能行動,定期或不定期舉行軍事演習,以確保國家安全。去年底,南韓首都首爾市政府自行舉行了有史以來首場「野戰演訓」(Field Training Exercise, FTX),引起國際關注。該場演習除跨單位、軍民協同,一起模擬應對北韓發動侵略戰爭之情境外,美韓聯軍也運用先進的情監偵能力,以及強大的軍事打擊力,展現戰略與戰術層面的緊密合作。

 面對複雜多變的國際安全環境及敵情威脅,我國亦針對傳統與新型態軍事威脅,模擬各種想定,並運用先進技術和戰術提升國防效能。本文借鑑南韓全民參與的國防策略,在詭譎多變的情勢中,有效提升應急應變能力,為國土安全打造更堅實可靠的防衛體系。

模擬演練 增強應對能力

 南韓首都首爾市去年12月底,參考10月7日巴勒斯坦激進組織哈瑪斯對以色列發動大規模砲火突襲及滲透的攻擊情境,模擬應對北韓可能發動的局部挑釁或恐怖攻擊,進行綜合防衛演練。不同以往由政府和軍隊主導的年度演習,此次由地方政府首次自主訓練,除召開「統合防衛會議」外,更跨足多部門在市中心舉行大規模野戰演訓。上千名南韓軍、警、消、民防隊和緊急應變人員,共同參與此場「戶外機動訓練」,針對北韓可能突襲首爾的行動進行模擬反制,以增強應對實力及消除民眾對首爾位於平壤武器攻擊範圍內的擔憂。

 首爾市政府考量北韓若發動侵略戰爭,作戰模式恐類似哈瑪斯的突襲方式;而北韓擁有更強大且多樣化的武裝,包括長程火砲、多管火箭與彈道飛彈,將對首爾構成直接威脅。另美韓聯軍藉由演習機會,在承平時期活用情監偵能量,掌握北韓潛在威脅位置,防備突襲;必要時亦能先發制人,打擊威脅所在。再者,藉由演訓預先檢驗面臨安全危機時的應對程序,以利調整及制定相應安全措施,以因應近期北韓核武、飛彈威脅,以及無人機入侵領空等嚴峻挑戰;不僅可以提高應對綜合性威脅的整體協同作戰能力,更能夠加強危機管理與應處,確保首都圈的安全。

提升聯戰能力 維護區域和平

 首爾市首次自主演訓期間,美韓共出動5400名官兵、300門火砲、逾千車輛,偕同駐韓美軍A-10攻擊機、南韓空軍F-15K戰機,執行演訓課目。聯軍先以無人機、反砲兵雷達、偵察小隊等情監偵能量,掌握敵軍威脅,再派出戰機、砲兵及「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS),壓制並摧毀敵軍威脅。此次演習更注重利用無人機、偵察小隊等情監偵能力,先制打擊敵方目標,除有助提高韓美兩國聯合作戰的實戰能力,同時向北韓發送強烈威懾信號,以維護區域的穩定。

 此外,面對北韓軍事威脅與區域安全挑戰,南韓每年也舉行多項例行性演習,包括春季「關鍵決策」(Key Resolve)、夏季「乙支自由之盾」(Ulchi Freedom Guardian)、秋季「警戒王牌」(Vigilant Ace)等演習。另陸軍有「烈火演習」(Wildfire Exercise)、海軍進行「藍色鯨演習」(Blue Whale Exercise)、空軍舉辦「大漠風暴演習」(Desert Storm Exercise)、「超級雷霆」(Max Thunder),而特種部隊則有「勇士之劍演習」(Sword of the Brave Exercise)等。演習之目的,首在使軍隊能在模擬實戰環境中,測試並強化其戰術與戰略能力,包括檢驗作戰計畫的實用性、指揮控制系統的效能、兵力部署的靈活性及戰術運用的有效性,以確保軍隊能夠迅速、靈活地應對各種戰場情境。

 其次,提供評估新技術和武器系統在實際作戰環境中性能的時機,包括武器的精確度、耐久性等,以及與現有系統的兼容性,確保新技術的引入不影響整體作戰效能。再者,強化不同國家軍隊之間的協同作戰能力,包括指揮管制和通信系統整合、跨軍種與跨國家的作戰協調,促進更高效的聯合作戰,提升整體防禦力量。尤其透過軍力展示和積極備戰狀態,有助於抑制對手的侵略企圖,同時在政治層面上,強化國際社會對南韓的信心。

軍民動員整合 肆應威脅

 近年來,我國亦積極推動軍民動員制度革新工作,以提升國防整體戰力。此一國防政策的核心,在於結合全民意志與力量,共同投注國防建設,形成堅實穩固的國家安全防護網,使我國能夠更有效地應對各種挑戰。尤其軍民動員演習目的,在檢驗並提升國軍實戰能力,同時強調民眾的參與,形成整體性應對機制,其中,跨軍種、單位、地區的軍民協同合作,更是演練重點。

 例如我國去年「漢光39號演習」,區分「戰力保存」、「海上截擊與護航作戰」、「國土防衛作戰」等3大重點。其中,國土防衛作戰整合同心、自強、民安及萬安演習,統合軍、警、消、民防、後備軍人及徵用物資,發揮全民總力;另包含關鍵基礎設施安全防護,不僅提高全體人民的安全意識,也強調動員演習在鞏固軍民合作的戰略價值。

 三軍統帥蔡英文總統視導「漢光39號演習—第3作戰區聯合反登陸作戰演練」時強調,漢光演習整合了全民戰力,考驗跨軍種、兵種、單位的合作,強化後備部隊防衛能力;並須預先設想複合式威脅,融合三軍與地方警、消、民防團隊加強演練,以提升國土防衛,為國家提供堅實保障。

厚植防衛力量 確維國安

 軍事演習在國家安全防衛力量中扮演著舉足輕重角色,不僅是軍隊提升實戰能力的有效途徑,更有助於加強軍民合作,凝聚全國力量應對威脅。現代戰爭已非單一軍事行動,而是需政府機構、地方組織,乃至一般民眾共同參與的總體作戰,以形成軍民一體的堅固防衛體系。尤其面對中共長期以來對我國進行軍事威嚇和心理威懾,包括模擬對臺軍事演習、軍機艦侵擾我國周邊空海域、認知作戰等行徑,使得全民都必須保持高度警戒,並強化演練,以應對潛在的威脅。

 烏俄戰爭、以哈戰爭的爆發,殷鑑不遠。國家安全,不分你我,期望全民積極共同參與國防事務、支持國防政策與建設,並強化任何形式威脅的警覺性,同時藉強化演練驗證動員機制,俾利整合全民總力,建構更為堅固的防衛體系,以嚇阻敵人,確保國家整體安全。

(作者為政治大學東亞所博士候選人)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙