:::
2024/02/18 

兩岸論壇

【兩岸論壇】「習」假捧毛之名造神 爆內部矛盾
 2023年12月26日是共酋毛澤東的130歲冥誕,中共總書記習近平率7名「中常委」,赴天安門的毛澤東紀念館祭拜。圖為毛澤東出生地。(達志影像/美聯社資料照片)

◎鍾言

 去年12月26日是共酋毛澤東的130歲冥誕,中共「總書記」習近平率7名「中常委」赴天安門的毛澤東紀念館在毛像前鞠躬,並至墓室「瞻仰」祭拜毛澤東,透過中共的喉舌─「中央電視臺」和「新華社」、《解放軍報》等大肆宣傳,剎時間,彷彿毛澤東「還魂」。同一天,也有數千名大學生,主動到毛澤東的出生地─湖南湘潭韶山沖祭拜毛澤東,他們大聲喊著「反對官僚資本主義、反對打著馬克思主義招牌的資本主義」。在韶山沖民眾自動祭拜毛澤東的活動中,眼尖的網民發現毛澤東的重要幫手毛遠新也露面;毛遠新的露面寓含著什麼樣的政治信號?習近平率7名「中常委」祭拜毛澤東的意圖如何?值得觀察。

習借毛鞏固權力

 習近平上臺後,處處以「毛的傳人」自居,採取高調肯定毛澤東的姿態,企圖恢復毛主政時做法,甚至對毛澤東給予更完美、近乎神的評價。去年毛澤東「130冥誕日」紀念會上,習近平率眾高官膜拜毛澤東,並在人民大會堂召開紀念座談會,習近平繼續肯定毛對中共的功績,甚至罔顧毛一次次的透過各種名目的政治運動,殺死、迫害上億百姓的事實,將毛的一生視為「為國家富強、民族振興、人民幸福而奮鬥不懈」的勇士;稱其是為中華民族、中共人民建立不可磨滅的歷史功勳,作出光耀千秋的歷史貢獻,贏得全黨全國各族人民的愛戴和敬仰的頌詞。還說要繼承並推進毛的未竟事業;暗示自己才是毛的衣缽傳人,現在借毛抬高自己、甚至學習其各種統治手段,來鞏固自己的權力。

 習近平在2012年11月15日的中共「18屆一中全會」上,當選中共「中央委員會總書記」後,即率一干高官至毛澤東紀念館瞻仰毛澤東、向毛像鞠躬,主要是因為當時黨內有不同聲音、根基不穩,藉此向中共黨內高官表明自己要堅持毛開闢的「對外不示弱、對內不恃強」路線;表明自己要高舉毛的旗幟,以及對革命傳統的尊重,以獲取黨內的支持。

 值得注意的是,在這次的祭毛座談會中,習近平除了隻字不提毛的錯誤外,更試圖將鄧小平的名字抹去,在習近平談話裡,毛澤東又回復神聖光輝的完美形象;儘管對於諸多經歷毛統治時代的高官而言,明知這是謊言,卻還要配合演一齣戲。

利用毛澤東控制人民思想

 3年的新冠疫情,重挫中國大陸經濟,不少省分連公務員的薪資都發不出來,青年失業率居高不下,民生物價高漲;中國大陸導演馮小剛在《寄語2024》中說「原本要去北海道,現在只能走林蔭道」,即可看出中國大陸經濟慘況。現在,習近平抬出毛澤東是出於政治需要,用毛澤東來控制人民的思想,就把毛家人全找來,這時候把毛遠新抬出來,暗示百姓,鄧小平的話已經不算數了。

 毛遠新是毛澤東弟弟毛澤民的兒子,文革的時候,他才25歲。1975年,毛遠新已經成為毛澤東代理人,正式職稱是「政治局聯絡員」,主要傳遞毛澤東的各種指示,當時毛澤東指示都是通過毛遠新傳遞。因此,毛遠新經常和鄧小平公開爭辯,毛死後,「四人幫」被抓時,毛遠新也被捕。當時,鄧小平堅持毛遠新一定要抓,之後毛遠新被判17年。

 現在,毛遠新出現在韶山沖祭毛現場,和青年學生一起喊「反對官僚資本主義」的口號,向大陸百姓傳遞什麼訊息?當年,胡耀邦去世時,北京大學生主動到天安門廣場獻花圈,喊的口號是「打倒官倒」;現在主動去毛老家的大學生也喊「反對官僚資本主義」,習近平既要藉毛來助陣,又擔心各地青年學生藉著祭毛再一次走上街頭!其實,習近平要以毛的衣缽傳人身分來鞏固政權,又不得不面對毛生前對其家族的迫害事實。

 其實從2012年習任中共「總書記」後,第一次到湖南考察時沒有到毛故居祭拜;在毛120冥誕紀念日前,要求湖南省委要隆重、簡樸、務實,習近平表面上尊敬毛,實際上,他也承認毛在文革中犯的嚴重錯誤,說毛應該被放在時代背景下來評價,因為革命領袖是人不是神;去年,又把毛奉為「神」來祭拜,從高官的神情可以看出,這些講的、聽的,都是演演戲、走過場,做給人民看的。2013年10月15日,習近平在人民大會堂為其父習仲勳舉行100歲冥誕紀念活動時,毛澤東紀念堂前所未有地閉館一天,可見,習近平抬出毛澤東純粹是政治需要。

加強對黨內、民眾管控

 習近平順利展開第3任任期後,為了保住搖搖欲墜的政權,在內外危機下,選擇再次高調吹捧毛,要效仿毛集權,走毛時代的老路,於是有2019年「國殤日」膜拜毛澤東。習近平「拜毛」要向中國大陸百姓傳遞的訊號是,自己是直接繼承人、堅持以毛的政治軍事路線來對抗世界;對外欺騙失敗、國際壓力大增;對內經濟失控、民生凋敝、民怨沸騰、失業率上升、外資撤資、百多萬棟爛尾樓造成社會不穩,再加上軍中將領不服從等,使習近平感到走投無路,必須用毛澤東來加強對黨內、民眾的管控,以維繫自己的權力。

 儘管,中共官方崇毛,但民間卻有不同的觀點和聲音,就在毛澤東130歲冥誕前一天,湖南師範大學學生餐廳擺了一個「紀念毛主席誕辰130週年」巨型蛋糕,引發X平臺網友熱議,有人留言表示:「毛澤東那麼痛恨知識分子,甚至把大學都給停了,現在這幫大學生還去紀念他,湖南師範大學生,你們的書都讀到什麼地方去了?」、「毛2.0回來了」、「大饑荒2.0版近了」、「3年後會不會紀念發動文化大革命60週年?」也有網友留言:「毛澤東是很多人的祖輩、父輩的仇人,三反五反、文革、大躍進、公私合營,誰對這個人類最大劊子手有點懷念,都枉為人。」

 習近平應該記得,自己是如何瞧不起在重慶「唱紅打黑」的薄熙來,而今,他為了保「皇位」的所做所為,較薄熙來有過之而無不及,難怪民間流傳2024習近平下臺的預言,恐將成真。(作者為大陸問題評論者)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙