:::
2024/02/18 

戰史回顧

【戰史回顧】塔拉瓦戰役 美軍兩棲登陸慘烈教訓
 美軍陸戰隊官兵在灘頭面對固守的日軍艱難抵抗。 (達志影像/美聯社)
【戰史回顧】塔拉瓦戰役 美軍兩棲登陸慘烈教訓1
【戰史回顧】塔拉瓦戰役 美軍兩棲登陸慘烈教訓2

◎滕昕雲

 1943年初,盟軍在瓜達康納爾島取得勝利,太平洋盟軍開始規劃新的攻勢行動。盟軍的攻勢軸線主要區分為兩條,其一是麥克阿瑟將軍統領向新幾內亞北部進軍,另一條則是海軍尼米茲上將制定的橫跨中太平洋跳島作戰。尼米茲計畫透過從一個島嶼到另一個島嶼,逐步向日本本土方向推進;凡占領一座重要島嶼,即作為攻占下一座島嶼的基地。尼米茲計畫從吉爾伯特群島開始,完成該群島的占領後,即將目標轉往馬紹爾群島,繼之為馬里亞納群島。一旦這一系列群島完成占領與鞏固之後,即可對日本本土展開轟炸,為全面入侵創造有利條件。

 本次戰役的目標為吉爾伯特群島的塔拉瓦環礁。塔拉瓦環礁位於盟軍通往馬紹爾群島的前進路線上,如果持續為日軍掌控,將威脅夏威夷至此間盟軍的聯繫與補給。有鑑於塔拉瓦環礁的重要性,日本駐軍在海軍柴崎惠次少將的指揮下固守,尤其是環礁西側的貝蕭島(Betio),已被經營成堅固的要塞據點。盟軍另策劃了對西邊的馬金環礁的攻擊行動。

 駐守塔拉瓦環礁的日軍,以橫須賀第6特別陸戰隊為主力,爾後又增援了佐世保第7特別陸戰隊,加上其他部隊,總兵力達到4600人。島上另有1200名朝鮮勞工,在他們艱辛的強制勞動下,島上共構築500餘座碉堡與掩體,由大規模的戰壕系統相互串聯。日軍並在島上部署了14門要塞砲,其中3門為日俄戰爭時期購買的英製大砲。此外,另有40門野砲、14輛95式輕戰車,用以支援守軍執行防禦固守。

錯估潮水高度 登陸艇擱淺

 為摧破日軍島上防禦,尼米茲指派海軍上將史普魯恩斯,指揮美國海軍第5艦隊。史普魯恩斯的第5艦隊由17艘航空母艦、12艘戰鬥艦、8艘重巡洋艦、4艘輕巡洋艦,以及66艘驅逐艦組成,隨同艦隊另有第5兩棲軍,包含有陸戰隊第2師,以及陸軍步兵第27師一部兵力,總計約有3萬5000人,統由陸戰隊霍蘭德史密斯少將指揮。

 貝蕭島為一個扁平的長條形小島,幅員1.54平方公里,西部與中部略寬,然後漸向東縮減,上有一座東西向的機場。該島北面與塔拉瓦潟湖鄰接。雖然潟湖水淺,但美軍認為北岸的海灘比水深的南岸更適宜實施兩棲突擊登陸。在北岸,島嶼的邊界是一座向海岸延伸約1200碼的珊瑚礁。有人擔心登陸艇是否能夠克服珊瑚礁,但計畫制定者認為海潮夠高,足以讓登陸艇無阻礙的穿越,以此反駁了執疑者的顧慮。

 11月20日拂曉,史普魯恩斯的艦隊已在塔拉瓦周邊海域就位。盟軍戰艦開始轟擊島上的防禦工事,接著艦載機於6時實施攻擊。由於換乘登陸載具延誤,陸戰隊直到上午9時始實施艦岸運動。美軍轟炸結束後,日軍立刻從他們的掩體深處鑽出來,進入防禦工事。美軍登陸的前3梯次為裝載於兩棲登陸戰車LVT-1的陸戰隊,向著標定為「紅1」、「紅2」和「紅3」灘頭挺進。兩棲登陸戰車依次通過珊瑚礁岩,逕直上到灘頭;隨後的登陸梯隊則裝載於車輛人員登陸艇(LCVP)上實施搶灘。

 當登陸艇接近灘頭時,由於潮水不夠高漲,許多登陸艇擱淺在礁岩上,立刻遭到日軍火砲和迫砲火力攻擊,艇上的陸戰隊員被迫躍入海水中,冒著重機槍彈雨奮力向岸上移動。第一波突擊部隊僅只有一小部分人成功上岸,即便上到灘頭,仍被困在木牆後面,在敵火下動彈不得。午前支援登陸的數輛M4A2雪曼戰車抵達,在其掩護下,陸戰隊員始得以向前推進,並在中午時分攻占了日軍的第一道防線。

激戰擊潰日軍 美傷亡慘重

 激烈的戰鬥持續了整個下午,未有任何進展,直到後續M4A2戰車抵達,在其強力支援下,至夜幕降臨時,陸戰隊攻進島上一半縱深之區域,向機場迫近。次日,紅1灘頭(最西的登陸灘頭)上的陸戰隊奉命向西轉移,在艦砲支援下占領了貝蕭西岸的綠灘。紅2和紅3灘頭的陸戰隊使命則是突穿機場,經過激烈的戰鬥,於中午之後完成該任務。

 約在此時,目擊報告稱日軍正試圖向東穿過沙洲以到達拜里基島。為了阻止其脫逃,陸戰隊第6團於17時頃在該地區登陸。至當日結束時,美軍已建立灘頭堡,並鞏固陣地。由於日軍指揮官柴崎少將已於戰鬥中陣亡,導致日軍整體防禦出現動搖。11月22日午前,增援部隊繼續登陸,陸戰隊第6團第1營開始向島南攻擊。美軍突破敵人抵抗,成功與紅3灘頭部隊接觸,然後沿著機場東部建構了一條連續戰線。被困在島上東端的殘餘日軍,於19時30分發動逆襲,遭到擊退。23日4時頃,一支300名日軍向陸戰隊防線發動「萬歲衝鋒」,在美軍猛烈火力下遭到殲滅。

 天亮後,美軍開始肅清日軍殘餘勢力,在砲擊以及空襲支援下,陸戰隊順利壓倒日軍最後抵抗,於13時抵達島上最東端。儘管仍有日軍零星的抵抗,基本上貝蕭已確定占領。在接下來的5天裡,陸戰隊進攻塔拉瓦環礁的其他小島,逐一肅清在島上的日軍。

記取血戰經驗 攻下瓜加林

 塔拉瓦之役,日本守軍全軍覆沒,僅1員日本軍官、16名士兵,以及129名朝鮮勞工倖存。美軍亦損失慘重,978人陣亡、2188人負傷。在如此短時間內獲致這樣高的傷亡,引起了美國民眾的震驚,尼米茲立刻指示幕僚進行深入的檢討。於是美軍致力於改善通信系統、入侵前轟炸,以及空中支援的協調。由於登陸艇擱淺造成大量傷亡,爾後太平洋的兩棲登陸將完全使用兩棲登陸戰車。這些血淋淋的教訓就在兩個月後的瓜加林登陸戰中,獲得了顯著成效。

(作者為軍史作家)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙