:::
2020/11/29 

戰史回顧

【戰史回顧】美英法精準轟炸 敘空防失守
 美軍一架B-1B準備從烏岱德空軍基地出發,執行空襲任務。(取自維基百科)
【戰史回顧】美英法精準轟炸 敘空防失守1
【戰史回顧】美英法精準轟炸 敘空防失守2
【戰史回顧】美英法精準轟炸 敘空防失守3

◎宋克新

 2018年4月14日0400時,美、英、法3國,對敘利亞進行包括空射飛彈和艦載飛彈等一系列軍事打擊。西方國家表示,這是對敘利亞於4月7日向杜馬市實施化武襲擊的報復。但敘利亞否認對杜馬市的襲擊,並指此一空襲違反國際法。

 敘利亞於2018年2月發起進攻,奪回叛軍控制的東古塔郊區。此舉遭西方媒體和人權組織譴責,指其違反人道主義,並造成殘酷後果。

 敘利亞疑以化武襲擊杜馬市

 4月初,杜馬市是該區僅存的叛亂基地之一,由叛軍組織「伊斯蘭軍」控制。俄羅斯和敘利亞官媒報導說,叛軍組織與俄羅斯達成「將杜馬市移交敘利亞政府」的協議;但其他新聞機構報導,叛軍組織成員聲稱未達成交易,「伊斯蘭軍」也不會投降。隨後即發生杜馬市疑遭化武襲擊,至少70人喪生,逾千人受到化武影響。

 當時控制杜馬市的「伊斯蘭軍」,以及包括親叛軍的「白色頭盔組織」在內的幾個民兵組織,都指稱有2架敘利亞Mi-8直升機投下桶裝炸彈,炸彈裝滿氯氣和沙林。

 美、英、法和其他歐盟國家,均指敘利亞需對使用化武負責。敘利亞主要盟友俄羅斯和伊朗,則否認使用化武。俄羅斯表示,歐美國家提供的化武襲擊影片,是「白色頭盔組織」成員表演的。

 2018年4月9日凌晨,敘利亞提亞斯空軍基地遭到空襲。美國否認發動空襲。4月10日,聯合國安理會召開緊急會議,就如何因應化武攻擊,提出幾個解決方案,但最終都被俄羅斯否決。4月11日,西方國家開始考慮對敘利亞採取軍事行動。同日,敘利亞表示,已邀「禁止化學武器組織」調查。

 美、英、法的轟炸,發生在禁化武組織調查團抵達敘利亞數小時前。美、英、法3國,以艦載、潛射和機載巡弋飛彈,對敘利亞進行攻擊。英法聯軍發射的飛彈都是「風暴之影」飛彈的衍生型SCALP EG,和法國海軍巡弋飛彈的MdCN。

 英為盟軍提供防空能力

 英國從塞浦路斯皇家空軍阿克羅蒂里基地,出動4架第9中隊的皇家空軍龍捲風GR4戰鬥機,由4架第6中隊的歐洲颱風號戰機支援,共發射8枚風暴之影飛彈。皇家海軍部署45型驅逐艦HMS Duncan,為盟軍提供防空能力。

 法在地中海東部部署打擊小組

 法國海軍在地中海東部部署一個打擊小組,包括卡薩德級巡防艦、喬治‧萊格斯級巡防艦、杜蘭斯級加油艦,和阿基坦、奧弗涅、朗格多克多功能巡防艦。後者發射了3枚MdCN對地攻擊飛彈。法國攻擊單位協同美國海軍維吉尼亞級潛艦約翰‧華納號發射了6枚戰斧巡弋飛彈。法國空軍包括5架颶風號B型戰鬥機,每架攜帶2枚SCALP EG飛彈,另有4架幻象2000-5F戰機、2架E-3F預警機,以及6架C-135FR空中加油機。

 美海空軍聯手出擊

 美空軍派出包括第34轟炸中隊的2架B-1B轟炸機,共發射19枚聯合空對地遙攻飛彈;另從阿拉伯聯合大公國阿布達比空軍基地出發的第95戰機中隊,4架伴飛的F-22A戰機、第908支空中加油中隊的2架KC-10空中加油機和VMAQ-2的1架陸戰隊EA-6B Prowler電戰機。美國海軍勃克級驅逐艦拉布恩號,從紅海發射7枚飛彈,提康德羅加級巡洋艦蒙特雷‧希金斯號,發射30枚巡弋飛彈,勃克級驅逐艦希金斯號,從波斯灣北部發射23枚戰斧飛彈。

 大馬士革、荷姆斯遭襲

 美國總統川普在美東時間4月13日晚9時,宣布此次的空襲。正如川普所說,「在敘利亞首都大馬士革聽到爆炸聲」。時任美國參謀長聯席會議主席的約瑟夫‧鄧福德上將表示,空襲目標有三:大馬士革的科研中心、荷姆斯以西的化武儲存設施,以及荷姆斯附近的裝備儲存設施和指揮所。英國國防部說,英國飛機襲擊了荷姆斯以西15英里處的一處化武儲存地點。目擊者報告說,清晨在首都大馬士革發生爆炸,並冒出濃煙,包括巴爾扎科研中心所在地巴爾扎附近,摧毀該中心「敘利亞抗蛇毒醫學中心」,但鄧福德稱其為化學和生物武器的研究、開發、生產和測試中心。

 敘利亞防空飛彈攔截全落空

 敘利亞人權觀察站說,襲擊地點包括大馬士革和荷姆斯地區的一個科研中心,以及大馬士革和荷姆斯的軍事基地。美國武裝部隊表示,所有飛彈均在未被干擾下,擊中預定目標。據美參謀長肯尼思‧麥肯齊中將說,敘利亞防空部隊發射了40枚攔截防空飛彈,但未能擊中任何目標。他說,敘軍大多數飛彈,是在盟軍最後一枚飛彈擊中目標後才發射的。同樣的,法國稱其發射的12枚飛彈都未被攔截。

 但敘利亞軍方聲稱,已攔截大部分飛彈。其官媒報導,防空部隊在大馬士革南部的基斯瓦附近,擊落13枚來襲的飛彈。俄羅斯軍方報導,敘利亞防空系統擊落了103枚巡弋飛彈中的71枚。

 根據美國的一份報告分析,敘利亞聲稱擊落飛彈的說法,是不可信的,且敘利亞國防部未能攔截1枚來襲的飛彈,有105枚飛彈擊中目標。該報告認為,敘利亞內戰前的防空系統非常強大,但由於多年的衝突,後來嚴重削弱。部分原因是飛入的低空飛彈數量和複雜程度,同時聯軍可能採取措施,干擾敘利亞雷達,即使是再強大的防空系統也難以抵禦。

 俄S-400開啟但未參與

 4月19日,美參謀長肯尼斯‧麥肯齊中將確認敘利亞採用俄羅斯的防空系統,包括S-400飛彈系統,但敘利亞在行動中沒有使用任何飛彈。麥肯齊說:「俄羅斯的防空系統已開啟並執行掃描作業;它們的支援是反防空飛彈,但沒有選擇參與,我無法推測為什麼沒有這樣做。」

(作者為陸軍退役上校)

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙