:::
2024/02/20 

國際瞭望

【國際瞭望】美歐啟動紅海護航 打擊葉門叛軍
 與伊朗結盟的葉門叛軍「青年運動」頻繁襲擊紅海上航行商船,美國除號召盟國組成護航聯盟外,也對以葉門為根據地的「青年運動」發動襲擊。圖為美國神盾艦「麥森號」(下),與日本海上自衛隊「曙號」,在臨近葉門的亞丁灣海域聯合執行護航行動。(取自五角大廈網站)

◎呂學仁

 與伊朗結盟的葉門叛軍「青年運動」,頻繁襲擊紅海上航行商船,迫使部分國家商船繞道,增加航運成本,美國除號召盟國組成護航聯盟外,也對以葉門為根據地的「青年運動」發動襲擊。另歐盟亦啟動「阿斯皮斯」(Operation Aspides)紅海護航行動,共同嚇阻「青年運動」。

 葉門位於阿拉伯半島西南端,北接沙烏地阿拉伯,東部與阿曼接壤,位處於紅海與印度洋之間的交通要衝,戰略地位重要。葉門於1990年終結內戰,南北葉門完成統一。2011年,「阿拉伯之春」運動吹到葉門,在位33年的獨裁者沙雷被趕下台,將政權移交給親美的遜尼派副總統哈迪。

 遜尼派「青年運動」組織長期反抗沙雷政權,沙雷下台後,受到同為什葉派的伊朗支持,在伊朗軍援下開始發動叛亂。2014年9月底,「青年運動」分子出兵控制葉門首都沙那;2015年2月21日,哈迪從「青年運動」分子的軟禁中逃離沙那,前往原本的南葉門首都亞丁(Aden),哈迪政府獲得阿拉伯國家與國際承認。

 沙烏地阿拉伯在2015年介入葉門內戰,並獲得美國提供軍援,原本沙國樂觀認為能在幾個月內終結葉門內戰,沒想到在伊朗介入下,內戰至今仍未停歇;而「青年運動」也頻繁使用伊朗提供的飛彈與無人機襲擊沙國油田,一度影響國際油價。葉門內戰更爆發嚴峻人道危機,近40萬人喪命,其中7成為兒童。

 控制加薩走廊的伊斯蘭激進組織哈瑪斯,去年10月7日向以色列發動多線突襲,5000多枚火箭瞬間朝以色列發射,哈瑪斯同時派出武裝分子闖入以色列國境內,殺害與綁架以國國民,以色列隨即展開報復,向加薩地區發動反擊,爆發50年來,最大規模以巴衝突。

青年運動襲商船 癱瘓紅海

 在以色列以優勢兵力圍剿加薩地區的哈瑪斯分子時,葉門「青年運動」與哈瑪斯同樣受到伊朗支持,「青年運動」以聲援哈瑪斯為由,在紅海連續襲擊前往以色列的船隻,起初是針對往返以色列的商船,但後來由於識別困難,開始採取無差別攻擊。

 由於全球40%的國際貿易皆途經位於葉門與非洲大陸之間的曼德海峽,船隻繞道而行將增加航運成本,衝擊全球經濟發展。去年12月18日,美國國防部長奧斯丁發表聲明,美國發起「繁榮衛士」行動,呼籲盟國加入護航行動,以保護在紅海過境的船隻。

 美國在呼籲盟國加入紅海護航任務的同時,也派出艾森豪號航艦打擊群,對葉門境內的「青年運動」設施發動空襲,主要鎖定攻擊目標,為準備攻擊紅海船隻的飛彈發射器。為防止武器流入「青年運動」,美軍派出海豹特種部隊,在索馬利亞周邊海域攔截船隻,搜出伊朗製飛彈零件與彈頭,是暌違4年,美國再度派出軍隊扣押伊朗製武器。

 美國也將「青年運動」重新列入「指定恐佈主義組織」名單中。不過,此次對「指定恐怖主義組織」的制裁並不包括「禁止物質支持」與「旅遊禁令」;因此,不會對國際社會人道援助葉門平民造成影響。

 由於擔心遭到恐怖攻擊報復,以及被認為支持以色列在加薩大規模軍事攻擊行動,歐盟國家起初對於參與紅海護航意見分歧,部分國家不願派遣軍艦前往紅海,但在美國持續打擊「青年運動」後,歐盟成員國已於2月19日正式啟動代號「阿斯皮斯」紅海護航行動,總部設在希臘,由義大利海軍統籌指揮,旨在捍衛紅海航運安全,嚇阻「青年運動」威脅。

中共袖手旁觀 恐成輸家

 中共在與紅海僅有一箭之地的非洲吉布地設有軍事基地,停靠負責為亞丁灣海域護航的軍艦,但是中共卻始終沒有採取實質行動,為航行紅海的船隻提供護航,認為這場危機仍在可控制範圍內,因而持續在紅海危機中,選擇當旁觀者。僅在去年1月,在聯合國安理會討論中,公開點名「青年運動」在紅海水域「多次襲擊和扣押商船,干擾國際貿易秩序」。

 北京這項置身事外的決定,可能成為輸家。「青年運動」襲擊海上航行船隻,迫使許多國際航運與石油公司宣布船隻改道,增加航運成本;中國大陸從中東進口原油約占總進口量的5成左右,其前5大原油進口來源國中,中東占據4席,一旦紅海局勢持續惡化、航運成本持續攀升,勢必進一步打擊下滑的中國大陸經濟。

 雖然「青年運動」聲稱只襲擊與以色列有關及英美等國的船隻,但是鑑於國際海運在國旗懸掛、船員國籍、所屬公司、目的地等諸多複雜性,要完全準確辨識這些錯綜複雜的關係相當困難,難保中國大陸船隻不會遭到誤擊。而葉門、埃及等國家也是中共「一帶一路」倡議的範圍,紅海危機若失控,所造成的衝擊可能對中國大陸的長期經濟與戰略利益造成嚴重影響。

捍衛航行安全 確保全球經濟

 紅海危機爆發以來,數以千計船隻被迫改變航道,美國為維護航運安全,再度扮演世界警察角色,號召各國成立護航聯盟,確保紅海航行安全與全球經濟不受衝擊。

 中國大陸經濟發展,倚靠來自中東地區的能源,面對紅海危機,中共不願譴責伊朗支持的「青年運動」,狼狽為奸,持續扮演旁觀者角色。但是紅海危機若持續擴大,演變為失控局面,中國大陸的商船也將難以倖免,屆時,對中共恐怕是百害無一利。

(作者為臺灣戰略學會研究員)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙