:::
2024/02/24 

寰宇韜略

【寰宇韜略】美強化盟邦合作 鞏固太空優勢戰力(下)
鑑於法國擁有雄厚太空研發能量,美國可思考就太空資產保護與防禦領域,擴大雙邊合作。圖為「阿利安6型」火箭在法屬圭亞那進行地面測試。(取自圭亞那太空中心「X」帳號)
【寰宇韜略】美強化盟邦合作 鞏固太空優勢戰力(下)1
【寰宇韜略】美強化盟邦合作 鞏固太空優勢戰力(下)2

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 本文透過訪談與分析政策文件方式,羅列澳大利亞、加拿大、法國、德國、日本和英國等6個主要盟友的太空政策、能力與關注焦點,作為美國國防部與太空軍進行太空合作的參考。

美與英加澳邦誼 關係密切

 英國是美國在太空領域最親密、最有能力的盟友之一,且英國新發布的戰略文件,都凸顯英方對太空作戰領域的重視,並擬加碼投資太空能力,進而提升其太空通信、情監偵與太空狀況覺知與防禦能力,美英也透過簽署多份協議與備忘錄,提升合作層級與範圍;即便如此,英方官員認為情資共享受限,或美方各部門提供資訊的不一致,已成為英美合作的重要挑戰。

 加國是美國關鍵太空盟友,其透過與美方合組北美防空司令部(NORAD)之方式,將其重要的太空情監偵、衛星通訊與太空狀況覺知等能力與美方進行整合。加國也在2017年公布新國防戰略,將太空列為其關鍵戰略領域,近年更擬大幅扶持其航太公司,提升其太空能量,也讓加國成為美國與盟邦夥伴進行太空整合的良好範例。有趣的是,加拿大政府內部擔憂的,並非美國不是個好夥伴,而是加國是否具備足夠能量,能持續追上美方發展腳步,維繫合作關係。但礙於加國本身國防開支限制,在太空領域仍廣泛依賴美國提供大部分能力。

 澳洲過往嚴重依賴美國提供太空領域支援,但近年來積極發展主權能量,尋求建立獨立自主的太空能力,即便如此,澳方仍希望與美國保持作業互通性,甚至擴大合作。澳洲航太工業,也在政策支持下蓬勃發展,加上其本身為絕佳發射場,具備得天獨厚優勢。不過,澳洲也擔憂美方與自身的官僚主義,以及繁瑣的溝通程序,恐成為雙方提升作業互通性的障礙。

法力推自主研發 能力廣泛

 法國長期強調獨立自主戰略,鑑於太空為其戰略能力重要部分,法方對其太空自主權非常重視,但巴黎當局也深知自身能量與能力有限,因此十分願意在特定領域與其他國家合作,藉此提升己方彈性。本文評估認為,法國可能是在太空領域中,除美國之外擁有最廣泛能力的盟邦夥伴,法方除擁有獨立的衛星通訊、太空情監偵、狀況覺知等能力外,也是最積極討論太空資產保護與防禦任務的國家。法方雖有興趣在多方面與美國國防部與太空軍加強合作,但其重視獨立自主戰略的目標,限制其擴大整合的意願。

德日著重民用太空發展

 傳統上,柏林當局優先重視的是民用太空投資,但近10年來,德方已愈來愈將太空視為安全領域一環,並開始建立軍民兩用的太空能力。不過,德國政府、輿論與文化,對德國將太空作為軍事作戰領域,採取更為審慎的態度,並讓德方尋求合作時,會優先參與北約或歐盟等大型組織與聯盟的計畫,而不是選擇雙邊合作,因此,目前德方與美方的太空能力整合相對有限,但德方已派員加入美方主導的數項多國太空計畫,並參與美方提出太空行為規範等倡議。

 日本是美國在民用太空發展的重要盟友,在太空發射、「定位、導航與正時(PNT)」、情監偵、衛星通訊、太空指管、狀況覺知等方面,都有十分成熟的能力,但日本受法律、政治、社會與輿論等原因限制,太空能力主要由民間組織主導。但日本已在2020年透過防衛政策文件的修訂,將太空視為新的作戰領域,並列為重要國家利益之一,日本防衛省也分別在2020年與2022年成立2支「宇宙作戰隊」,負責管理與應對太空領域相關任務。即便如此,目前「宇宙作戰隊」並非由獨立自主的指揮部管轄,而是持續由航空自衛隊指揮,因此不易與其他國家夥伴進行太空領域能力整合。此外,日本目前也未參與美方相關太空整合倡議,但日本官員坦言,其依舊對太空狀況覺知、飛彈預警、太空指管、衛星通信等領域的合作深感興趣。

盟友認美過度保護關鍵情資

 本文關注的6個美國盟邦夥伴,無論在政策文件或實際訪談,都明確認知到太空領域日益增長的威脅,以及與美國為首盟邦夥伴合作的重要性,且美方的太空能力規模也遠超出己身。如澳洲、加國與英國都明確認為,美方太空能力是實現自身安全目標不可或缺的關鍵。英國甚至認為,美國盟邦夥伴應積極確保自身太空能力與研發技術,能「融入美國現有體系」,並創造合作效應,讓美方太空單位獲得更強大能量。

 此外,鑑於太空領域的威脅日增,美國太空物體監控目錄資訊,也成為極為重要的幫助,進而凸顯美國在西方夥伴中,擁有最優越的太空資產保護與防禦能力。不過,美國盟邦夥伴並不願意在所有能力上都持續依賴美方資源,以英國與法國為例,其需要建立自身衛星通信能力,藉此作為核武指管與海外領土通訊之用;法國甚至直言,其太空情監偵計畫是導因於1991年波灣戰爭時,美方拒絕分享衛星圖像給法方,讓法國決定自行研發衛星系統;澳洲也因類似理由決定研發新的衛星通訊系統。

 本文發現,美國的盟邦夥伴普遍認為,美方過度保護關鍵情資,其不只把NOFORN(不得與外國政府分享)情資作為「重要情資信評」之一,美方官員往往不願投注資源,針對NOFORN資訊重新整理與分類,讓其中可分享資訊提供給盟邦夥伴,其不只形同「濫用NOFORN」,也讓美國無法提升和盟邦夥伴的情資共享與合作。

 經過研究與分析,本文發現美國政府、國防部門與軍方,雖積極尋求在太空領域與盟邦夥伴進一步整合,但仍有許多明確存在的問題有待解決。首先,美國國防部欠缺與盟邦夥伴合作的一致願景與目標。其次,美國國防部與太空相關單位的角色與權責分配,仍然模糊且具爭議,仍需後續組織發展與改革加以釐清。再者,美國防部現行法規、流程與基礎設施規格,限制相關整合的可行性;美國與盟邦夥伴之間,仍缺乏充足且可互通的通訊標準,與其他相關基礎設施。本文也呼籲,美國國防部仍需積極進行現代化改革,降低政策宣示與實際執行之間的落差,才能鞏固美國與盟邦夥伴間的太空合作與聯盟穩定。(完)

(譯稿來源:美國智庫「蘭德」公司研究報告)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙