:::
2022/02/14 19:38

即時要聞

行政院擴大防疫會議 蘇揆:居家檢疫、商務客入境規範 研議適當調整
蘇揆在行政院擴大防疫會議表示,在國內醫療量能可負擔等前提下,請指揮中心就目前居家檢疫政策或商務人士入境等規範,研議是否需進行合理適當調整。(行政院提供)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院今(14)日舉行擴大防疫會議,行政院長蘇貞昌表示,在國內醫療量能可負擔、口服藥劑充足準備、疫苗覆蓋率穩定提升的前提下,請指揮中心就目前居家檢疫政策或商務人士入境等規範,研議是否需進行合理適當調整。

 行政院發言人羅秉成表示,蘇揆今(14)日上午召開擴大防疫會議,針對國內外疫情及疫苗施打情形等議題進行討論。

 指揮中心表示,全球疫情減緩,但仍險峻,鄰近多國由於春節、開學以及聚會活動等因素,疫情仍有上升趨勢,醫療量能呈現吃緊狀態;相較於此,有賴國人在春節期間遵守防疫規範,第3劑疫苗施打率也有提升,我國本土病例從2月7日至13日,新增116例,較前一週新增的153例,下降2成4,但國內新增數起家戶及職場群聚事件,並有跨縣市傳播個案,部分感染源尚待釐清,雖病例較上週減少,但分布較分散;因國內境外移入病例數增加,社區傳播風險上升,整體疫情尚在可控範圍,應持續落實邊境檢疫措施、加強監視通報及採檢,持續醫療整備,提升疫苗涵蓋率等因應作為;目前國內疫苗接種人口涵蓋率第一劑為82.28%、第2劑為75.57%、第3劑為29.3%,累計接種近4388萬人次。

 蘇揆表示,感謝國人同胞在春節期間遵守指揮中心所訂防疫規範,以及地方政府就年前國內本土相關確診案例努力追蹤及匡列,本土疫情暫未在春節期間造成衝擊,病例數甚至較上週下降近四分之一;有關年前所發生的港區群聚案件,請交通部航港局會同港務公司確實掌握全國七大國際商港狀況,針對各港口業者的規模與性質,就相關防疫規範進行盤整並確實執行,避免類似情形再次發生。

 蘇揆指出,相較於周邊國家近期疫情呈上升趨勢,國內疫情仍趨平緩,這不僅代表指揮中心在這兩年來所訂定的防疫規範確實有效,以及國人同胞團結所展現出積極配合的態度,第三劑疫苗覆蓋率也逐漸上升,醫療量能也屬充足,顯示在政府與國人一致努力之下,在防疫上已具有相當成果,且已走出別具特色的「臺灣模式」。

 蘇揆強調,雖然未來仍可能出現本土確診案例,不過,大家對於防疫已有相當的信心,而政府也必須兼顧生計及發展經濟,逐步恢復正常生活、邁開步伐走向世界,因此,在國內醫療量能可負擔、口服藥劑有充足準備、以及疫苗覆蓋率穩定提升的前提下,請指揮中心就目前居家檢疫政策或商務人士入境等規範,研議是否需進行合理適當的調整。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙